Дефицит энергии в Китае угрожает майнингу биткойнов

Цены на уголь в Китае выросли за последний месяц, поскольку Китай продолжает блокировать вход угольных перевозчиков в китайские порты — и это вызывает не только нехватку энергии и отключения электроэнергии в жилых и промышленных помещениях. Майнинг биткойнов в Китае сейчас находится в осаде.

Китай пытается нормировать свою мощность, но неутолимая жажда майнинга биткойнов теперь находится под угрозой из-за противостояния Китая с Австралией, «замороженны»х ветряных турбин — и нехватки угля из России — из-за чего моряки и экипаж оказались в море на несколько месяцев.

Фактически, майнеры биткойнов могут в конечном итоге принять на себя основную тяжесть нормирования, а в Китае находится большинство ведущих майнеров биткойнов в мире.

И это имеет смысл, потому что биткойн чрезвычайно энергоемок: всего одна транзакция потребляет столько же энергии, сколько одно американское домохозяйство потребляет в течение 23 дней, а углеродный след составляет около 54 563 часов просмотра видео на YouTube.

Дефицит угля в Китае и возросшая нагрузка из-за рьяной промышленной деятельности вызвали массовые отключения электроэнергии в провинциях Чжэцзян, Хунань, Цзянси, Шэньси и Гуандун, что вынудило города ввести ограничения на использование электроэнергии. Газета South China Morning Post назвала общенациональные отключения электроэнергии «худшим событием за год».

Но фактор биткойна добавляет еще один уровень сложности в эту смесь и привлекает внимание СМИ, потому что один биткойн (BTC) сейчас стоит более 27 000 долларов, а рыночная стоимость — около 500 миллиардов долларов. Майнинг — это большой бизнес.

Несмотря на многогранность, основная причина нехватки угля в Китае — это эмбарго на импорт австралийского угля, поскольку напряженность между двумя странами превратилась в полномасштабную торговую войну, хотя Китай отрицает, что это является причиной отключения электроэнергии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ