Значимые события в мировой энергетике 2020 года

В 2020 году большинство событий в энергетике были связаны с возникновением и последующими последствиями пандемии Covid-19.

1. Пандемия Covid-19 сеет хаос в энергетическом секторе

Многие из крупных энергетических историй 2020 года напрямую связаны с последствиями пандемии Covid-19. Спрос на нефть был подавлен, начиная с первого квартала. Авиаперелеты резко сократились. Спрос на бензин упал до 50-летнего минимума. Спрос на этиловый спирт для смешивания бензина тоже резко упал.

Цены на нефть ушли даже в отрицательную зону, и добыча нефти в США пострадала в ответ. Нефтяные компании увидели, что их стоимость акций рухнула. Все это крупные энергетические истории, но все они были результатом пандемии.

2. Ценовая война Саудовской Аравии и России

В 2019 году мировые цены на нефть оставались под давлением из-за роста добычи сланцевой нефти в США. В декабре 2019 года ОПЕК и Россия попытались отреагировать на падение цен на нефть новыми сокращениями добычи. Но затем, в январе, спрос на нефть также начал падать, поскольку Китай принял меры по контролю над Covid-19. 

Члены ОПЕК встретились с Россией в надежде объявить о дополнительных сокращениях добычи, которые могли бы стабилизировать свободное падение нефти. На этот раз Россия отказалась, и Саудовская Аравия в ответ резко снизила цены на нефть. Результатом стало начало резкого падения цен на нефть, которое усилилось по мере того, как пандемия закрепилась во всех странах мира.

3. Цены на природный газ упали до самого низкого уровня за последние 20 лет

Один из прогнозов по энергетическому сектору на 2020 год, который предшествовал пандемии, заключался в том, что мы увидим самую низкую среднегодовую цену на природный газ более чем за 20 лет. Предыдущий 20-летний минимум пришелся на 2016 год, когда цены на природный газ в среднем составляли $2,52/MMBtu за год. 

Действительно, в этом году цены были значительно ниже. До 15 декабря средняя цена природного газа на 2020 год составляла $2,00/MMBtu. Отчасти это связано с пандемией, но в первую очередь — с многолетним расширением добычи природного газа в США. 

4. ExxonMobil повержен

ExxonMobil долгое время был крупнейшей публичной энергетической компанией по рыночной капитализации. Это изменилось в начале октября, когда рыночная капитализация Nextera превзошла капитализацию ExxonMobil и стала крупнейшей энергетической компанией США. А потом, неделю спустя, рыночная капитализация Chevron превзошла капитализацию ExxonMobil.

Но ExxonMobil существует уже давно, и компания недолго оставалась внизу. К концу года компания поднялась и вновь заняла первое место. Однако, учитывая тенденции последних лет, связанные с отказом от ископаемого топлива, это может быть лишь вопросом времени, когда NextEra, поддерживаемая своей верой в возобновляемые источники энергии, навсегда превзойдет ExxonMobil.

5. Президентские выборы в США

Это не было бы главной историей, если бы президент Трамп выиграл переизбрание, но победа Джо Байдена будет сигнализировать о некоторых резких изменениях в энергетической политике. Байден уже объявил, что США присоединятся к Парижскому соглашению об изменении климата, и ожидается, что его политика будет и дальше препятствовать использованию ископаемого топлива и поощрять использование возобновляемых источников энергии.

Было еще несколько историй, заслуживающих упоминания. Многие из них являются прямыми последствиями пандемии Covid-19.

Конгресс согласовал самую значительную часть энергетического законодательства за более чем десятилетие. Этот закон является частью общего законопроекта о расходах в размере 1,4 трлн долларов.

В 2020 году также ожидается возвращение водорода в энергетическую дискуссию в качестве потенциальной альтернативы ископаемому топливу. Водород, который когда-то был раскручен президентом Джорджем Бушем, имеет запятнанную историю как «топливо будущего». Но резкое снижение стоимости возобновляемых источников энергии помогло вернуть водород в основной разговор. Водородные истории были повсюду в средствах массовой информации в 2020 году. 

Выбросы углерода зафиксировали самое большое снижение за всю историю наблюдений в результате разрушения спроса на нефть, вызванного Covid-19. 

Royal Dutch Shell сократила дивиденды впервые за 75 лет.

Китай впервые успешно запустил ядерный термоядерный реактор.

Covid-19 ускорил темпы, с которыми компании перешли на «удалёнку». Это имело драматические последствия для многих секторов. Услуги видеоконференцсвязи взорвались, поскольку спрос на бензин резко упал. Структура потребления коммунальных услуг изменилась. Люди больше полагались на такие компании, как Amazon, чтобы доставить товары к себе домой.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ