Добыча нефти в России в 2020 году уменьшится на 8,4%

Вице-премьер Александр Новак на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заявил, что добыча нефти в стране по результатам нынешнего года снизится относительно 2019 года на 8,4%, а газа – на 5%.

«Что касается показателей добычи нефти, мы в этом году выйдем примерно на 514 млн тонн – это на 8,4% меньше, чем в прошлом году», — цитирует вице-президента сайт Metaratings, где помимо экономических новостей можно найти рейтинг онлайн казино.

Снижение уровня добычи нефти произошло в связи с исполнением соглашения ОПЕК+. Вместе с тем, российская добыча нефти уже почти на четверть восстановилась на фоне роста мирового спроса.

«Если обратить внимание на добычу природного и попутного газа, мы ожидаем в этом году примерно 700 млрд кубометров добычи — это на 37 млрд меньше, чем в прошлом году, или на 5%» — подчеркнул Новак, уточнив, что пандемия затронула газовую отрасль в меньшей степени, «потому что меньше потребителей зависит от мобильности».

Он отметил, что из-за пандемии падение потребления угля в России уменьшится примерно на 9-10%, а электроэнергии — на 2,7%.

«В угле несколько меньше — здесь мы примерно на 9-10 процентов будем иметь показатели ниже прошлогодних, и в электроэнергетике — примерно на 2,7 процента по сравнению с прошлым годом. Хотя мы планировали изначально, прогнозировали, что потребление будет гораздо меньше», — добавил Новак.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ