Искусственный интеллект произведет революцию в энергетике

Поскольку мир ожидает окончания пандемии COVID-19, потребление энергии в промышленности и сфере услуг, вероятно, будет расти. В долгосрочной перспективе развивающиеся страны увеличат потребление энергии, что приведет к росту мирового спроса на первичную энергию на 0,4 — 0,6% в год, или на 25% к 2050 году. Согласно сценариям, рассчитанным энергетическим гигантом Total SE, массовая электрификация транспорта приведет к обезуглероживанию и потребует быстрого роста возобновляемых источников энергии в качестве источника электроэнергии.

Эта энергия трансформации приведет к взрывному росту в области искусственного интеллекта (ИИ), используемого в секторе энергетики – до 50% в период между 2020 и 2024 годами.

Прогноз мирового спроса на первичную энергию и разбивка в миллионах баррелей нефтяного эквивалента на день

Энергосистема — это метасистема генерирующих объектов, будь то атомные, газовые, угольные, солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, соединенные высоковольтными проводными сетями с трансформаторами, а затем с подстанциями и отдельными зданиями, домами и квартирами. Сегодня ведутся амбициозные проекты по обеспечению электроэнергией тысячи километров от точки генерации, например, от Австралии до Сингапура по «солнечному кабелю». Но транспортировка энергии на большие расстояния — дело хитрое и неэффективное. ИИ может помочь исправить это.

Ведущей тенденцией в оптимизации распределения и хранения энергии с использованием ИИ станут системы управления энергией (EMS), подключенные к Интернету вещей (IoT). IoT позволяет осуществлять дистанционное управление системами, мониторинг потребления, сбор и анализ данных, а также с помощью искусственного интеллекта принимать решения: куда направлять энергию, какие генерирующие мощности включать и выключать, сколько энергии хранить и т. д. Новые системы будут использовать интеллектуальные датчики и счетчики для сбора терабайт информации, а также использовать огромные возможности облачных вычислений и алгоритмы искусственного интеллекта для обработки обширных данных в пригодные для использования решения. Ожидается, что к 2026 году рыночная стоимость систем энергоменеджмента превысит 45 миллиардов долларов.

Согласно недавнему отчету «Глобальный искусственный интеллект на энергетическом рынке 2020-2024» , компании, ведущие технологические разработки и внедрение в секторе энергетического ИИ, включают в себя:

  • Alphabet Inc.
  • корпорация IBM 
  • General Electric Co. 
  • Intel Corp.
  • Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd.
  • Microsoft Corp.
  • Cisco Systems Inc.
  • Simens
  • Tata Consultancy Services Limited
  • Mitsubishi Electric Corporation
  • Honeywell International Inc.

Эта трансформация приводит к взрывной рыночной капитализации. Только на рынке энергоменеджмента эксперты по ИИ прогнозируют рост стоимости на 300% в период с 2018 по 2025 год, с $4,5 млн в 2018 году до $12,2 млрд в 2024 году. В период с 2020 по 2024 год этот сектор вырастет более чем на 8 миллиардов долларов. Это 48-процентный рост в течение следующих 4 лет, в основном в коммунальном секторе. Многие компании, в том числе Exxon, BP, Dominion Energy, Duke Energy и другие приняли искусственный интеллект для оптимизации своих систем управления энергией, и многое другое.

Весь спектр услуг и программного обеспечения, предлагаемых IoT в сочетании с ИИ, сделает системы и сети производства электроэнергии более предсказуемыми и стабильными. Они значительно сократят затраты на энергоменеджмент, но повысят сложность системы и повысят требования к человеческим ресурсам, необходимым для управления этими системами. Это представляет собой дополнительную проблему как для развитых, так и для развивающихся стран.

Калифорния: Калифорнийский ISO является оператором высоковольтной передающей сети штата. Диспетчерская.

Рынок управления батареями использует искусственный интеллект для «умной» подзарядки и разрядки батарей, начиная от электромобилей, подключенных к электросети, и заканчивая промышленными хранилищами коммунальных услуг. Новый отчет выделяет Robert Bosch GmbH, ION Energy Pvt. Ltd., Advanced Charging Technologies (ACT), Texas Instruments Incorporated, Moixa Energy Holdings Ltd., Voltaiq, Nuvation Energy, Headsun Technology Co. Ltd., Energsoft Inc. и Schneider Electric SE — лидеры отрасли в области применения интеллектуальных аккумуляторов.

Инвесторы должны быть внимательны к мета-тренду, который объединяет две растущие отрасли: искусственный интеллект и развитие интеллектуальных сетей. Хотя это в первую очередь затронет развитые рынки, действие будет еще более захватывающим в энергозатратном развивающемся мире. Эти регионы будут наращивать огромные генерирующие мощности по мере того, как они догонят страны ОЭСР в течение следующих трех десятилетий – часто опережая своих более продвинутых соседей в технологическом освоении. Возможности для получения прибыли выше среднего уровня смотрят нам в лицо.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ