Первое в мире испытание зеленого водородного отопления

Власти Великобритании и Шотландии финансируют первое в мире испытание 100-процентной экологически чистой сети производства, хранения и распределения водорода для обогрева 300 домов в Шотландии в рамках амбиций Великобритании и Шотландии по достижению нулевых выбросов в течение трех десятилетий. 

Британский орган по регулированию энергетики Ofgem заявил, что выделяет 24 миллиона долларов США на проект в городе Файф, Шотландия, в рамках которого 300 домов будут отапливаться на зеленом водороде, полученном путем электролиза от морской ветровой энергии. В проект также поступают дополнительные инвестиции в размере 9,2 миллиона долларов США от правительства Шотландии. 

Строительство проекта H100 Fife компании SGN должно начаться в следующем году, а водородная сеть, как ожидается, будет запущена в 2022 году. Проект будет работать в течение четырех с половиной лет до марта 2027 года и будет направлен на то, чтобы показать, насколько экологичен водород и является жизнеспособным решением для сокращения выбросов от отопления домов в Великобритании.  

«Я рассматриваю этот проект как важный шаг на пути к пониманию наших вариантов декарбонизации тепла и созданию специальной сквозной водородной системы, поэтому я тепло приветствую инвестиции Ofgem в этот проект», — говорит Пол Уилхаус, министр энергетики Шотландии.

По данным SGN, в настоящее время на центральное отопление приходится до трети выбросов парниковых газов в Великобритании. 

Первые 300 клиентов проекта в Файфе получат бесплатное водородное соединение, бесплатную замену водородных приборов и бесплатное обслуживание на протяжении всего проекта. По словам SGN, они будут платить за газообразный водород столько же, сколько за природный газ. 

Изучение вариантов производства водорода и способов сокращения расходов на водород является одним из ключевых столпов британского плана «Десять пунктов для зеленой промышленной революции», который правительство обнародовало ранее в ноябре. 

«Работая с промышленностью, Великобритания нацелена на производство 5 ГВт низкоуглеродного водорода к 2030 году. Концентраторы, в которых собираются возобновляемые источники энергии, CCUS и водород, вынудят наши промышленные «SuperPlace» оказаться в авангарде технологического развития», — говорится в плане Великобритании.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ