Биткойн-майнеры оставляют без электричества целые города Абхазии

В переулках и узких переулках главного города Абхазии Сухума слышится негромкий рокот и разносится маслянистая вонь — обычное дело для этих мест. Ревущие дизельные генераторы обеспечивают электропитание в условиях постоянных отключений электроэнергии, которые приводят жителей в ярость и пробуждают воспоминания о послевоенном хаосе почти три десятилетия назад.

Но что больше бесит многих абхазов, так это то, что вызывает отключения: биткойн. Или, если быть более точным, «майнеры» криптовалюты, чьи компьютерные серверы высасывают из электросети самопровозглашенной республики.

«Если честно, после войны, на мой взгляд, было легче», — говорит одна разочарованная жительница Сухума, 67-летняя Римма Хашба.

«Мы должны привыкнуть к тому графику, который нам диктуют. Это очень сложно, потому что постоянно: свет есть, вода отключена; вода есть, свет выключен. Или отключается интернет. Нельзя даже включить стиральную машину, чтобы постирать», — говорит она.

Стоимость криптовалюты стремительно растет. Один биткойн сейчас стоит около 19000 долларов.

Изолированная и отрезанная от большей части мира с 2008 года, экономика Абхазии в значительной степени зависит от торговли с Россией: продукты идут на север, а российские туристы и бесстрашные бизнесмены направляются на юг.

Но с 2016 года в регионе с населением 250 000 человек также процветает индустрия криптовалют. Предприниматели — в основном российские — импортируют комплектующие для компьютеров и пользуются дешевыми тарифами на электроэнергию в Абхазии, недорогой недвижимостью и слабым законодательством де-факто правительства для создания «серверных ферм» и получения прибыли от глобального бума цифровых валют.

В отличие от реальных валют, которые печатаются или чеканятся правительствами, цифровые валюты, грубо говоря, предполагают выполнение сложных компьютерных алгоритмов, которые в основном создают — или «добывают» — валюты. Для этого требуется большое количество энергоемкого и дорогого компьютерного оборудования.

Неконтролируемое потребление электроэнергии

Абхазия, живописный регион на побережье Черного моря, считается подавляющим большинством стран частью Грузии. Но после войны в начале 1990-х она осталась вне контроля правительства Грузии. Ее притязания на независимость были признаны Москвой в 2008 году после того, как Россия вторглась в Грузию в ходе вооруженного конфликта, который вспыхнул в другой самопровозглашенной провинции, Южной Осетии. Россия имеет войска в обоих регионах.

Огромный спрос на электроэнергию доводит крошечную электросеть Абхазии до краха. Серый правовой статус Абхазии затрудняет ее развитие, препятствуя внешним инвестициям для модернизации ее экономики. Это включает в себя электрическую сеть, основным источником энергии которой является Ингури ГЭС, крупнейшая на Южном Кавказе.

Несмотря на сохраняющуюся напряженность, объект советской эпохи, расположенный на границе Абхазии и остальной Грузии, обеспечивает электроэнергией обе стороны. В прошлом около 60 процентов ее мощности приходилось на подконтрольную правительству территорию, а 40 процентов — на Абхазию.

Но общий спрос Абхазии на электроэнергию за последние годы резко вырос. По некоторым оценкам, около 48 процентов добычи в Ингури сейчас идет в Абхазию.

«С 2016 года в республике начала хаотично развиваться деятельность по майнингу криптовалют. Отсутствие правовых норм, регулирующих эту деятельность, привело к неконтролируемому потреблению электроэнергии», — заявила на заседании кабинета министров Кристина Озган, министр экономики в правительстве де-факто .

Ингури  необходимо закрыть  в феврале на ремонт оборудования советских времен. Это означает, что в Абхазии могут наблюдаться еще более серьезные отключения электроэнергии. Еще один слой хаоса: дефицит электроэнергии привел к тому, что властям энергосистемы пришлось покупать электроэнергию в России, часто по тарифам, которые в три или четыре раза превышают стандартные внутренние тарифы в Абхазии.

Крипто-фермы

Инженеры коммунальных служб сообщили правительственным чиновникам, что в регионе около 150 крипто-ферм — зданий или складов, в которых хранятся ряды энергоемкого компьютерного оборудования. В совокупности они потребляют около 40 миллионов киловатт-часов электроэнергии в месяц, хотя по  оценке некоторых инженеров,  это может достигать 120 миллионов киловатт-часов, что составляет значительный процент от общего спроса в регионе. Считается, что большинство инвесторов, открывших фермы, были из России, где в этом году власти выпустили новые правила и надзор за отраслью.

В Абхазии власти в прошлом пытались ввести некоторые правила и ограничения. Официально  майнинг криптовалюты был запрещен  в декабре 2018 года, но лазейки в законе сделали его в основном бесполезным, а наказания или ограничения были применены лишь для немногих, если таковые и были.

Затем в этом году отрасль была снова легализована после того, как новая администрация взяла на себя управление после борьбы за власть между соперничающими политическими кланами. В сентябре власти приняли ряд мер, чтобы попытаться обуздать отрасль. Меры включают 60-дневное ограничение на импорт компьютерного оборудования и введение разрешительной системы. Более того, меры призывают  к четырехкратному увеличению тарифов на электроэнергию для майнеров криптовалюты. Это не помешало региональному оператору электросетей в   начале ноября ввести веерные отключения электроэнергии.

«Перегрузка энергосистемы, которая и без того находится в плачевном состоянии, приводит к частым авариям, выводит из строя трансформаторы и подстанции», — говорится в заявлении коалиции оппозиционных групп. «Бытовая техника и другие электроприборы перегорают из-за резких и частых перепадов напряжения в домах. При таком неорганизованном подходе к проблеме все будет только хуже».

По словам директора театра Ираклия Хинтба, в Сухумском драматическом театре, любимом заведении столицы, из-за постоянных отключений электричества вышли из строя насосы, которые предохраняют комнаты от просачивающейся воды. Театральная техника и компьютеры постоянно отключаются от сети.

«В общем, это, конечно, прекрасно», — саркастически говорит Хинтба, — «потому что кто-то зарабатывает большие деньги, беспощадно потребляя коллективный ресурс (электричество), и мы, и все государство должны нести убытки и вообще всячески страдать».

«Я пытаюсь понять, как заработать деньги, если у меня всего четыре часа [без электричества] в рабочий день. Но сегодня электричества не было совсем. Это продолжалось всего пять минут», — говорит местная журналистка Екатерина Еник.

«Совершенно очевидно, что здесь нужны самые жесткие меры. Весь мир должен объединиться и строго запретить эту деятельность, пока мы не наведем порядок в нашей электросети», — считает Алексей Ломия, юрист из Сухума. «Законно, незаконно — запретите все это, потому что мы больше этого не потерпим».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ