Отчаянные венесуэльцы пытаются переработать бензин в домашних условиях

Дефицит топлива в Венесуэле настолько серьезен на фоне углубляющегося кризиса в её государственной нефтяной компании, что венесуэльцы воруют сырую нефть с простаивающих нефтяных месторождений и перерабатывают ее дома для производства низкокачественного бензина. Например, на простаивающем нефтяном месторождении Ла Консепсьон в западной Венесуэле люди проделали дыры в трубопроводах, которые использовались для транспортировки сырой нефти в резервуары для хранения. Сотрудники PDVSA готовы брать взятки, чтобы не сообщать о таких кражах, поскольку их мизерные зарплаты быстро испаряются с гиперинфляцией.

После кражи нефти с простаивающих месторождений венесуэльцы затем пытаются переработать ее в топливо с помощью самодельных инструментов для очистки, и в результате получается бензин низкого качества и вредный для автомобильных двигателей.

Количество украденной нефти невелико, но, тем не менее, они демонстрируют отчаяние венесуэльского народа, который в течение нескольких лет страдает от экономического коллапса в стране, располагающей крупнейшими в мире запасами сырой нефти. В этом году острая нехватка топлива усугубила кризис и пандемию, сделав жизнь венесуэльцев еще тяжелее.

Перерабатывающие мощности Венесуэлы производительностью 1,3 миллиона баррелей в сутки в основном отключены из-за нехватки денежных средств в PDVSA и Венесуэле, разваливающейся отрасли и многолетнего отсутствия инвестиций в техническое обслуживание и ремонт.

Венесуэла недавно увидела некоторую отсрочку решения проблемы нехватки топлива после того, как иранские танкеры отправили бензин и компоненты для нефтепереработки в латиноамериканскую страну, открыто пренебрегая санкциями США.

Режим Николаса Мадуро попытался уменьшить нехватку топлива в стране, но новая схема субсидирования бензина не смогла положить конец длинным очередям, в которых венесуэльцы выстраивались в очереди, чтобы заправить свои машины топливом. Несмотря на поставки из Ирана, венесуэльцы продолжали стоять в очереди за бензином.

Между тем, экспорт нефти Венесуэлы продолжает сокращаться до минимума в 359 000 баррелей в сутки в октябре. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ