Япония рассматривает замену нефти водородом на фоне углеродно-нейтрального тренда

В порту на западе Японии стоит сферический резервуар, который вскоре может вместить энергетическое будущее страны.

Импортный терминал в городе Кобе должен получить свою дебютную партию водорода в марте. Ожидается, что в течение следующих 30 лет поставки топлива с нулевыми выбросами будут экспоненциально расти, поскольку пятый по величине загрязнитель в мире ищет способы заменить свое использование тяжелого ископаемого топлива и удовлетворить обещание стать нейтральным к парниковым газам к 2050 году.

Монументальный сдвиг потребует от Японии импортировать топливо с помощью армады специализированных танкеров, сообщает Kawasaki Heavy Industries Ltd., владелец резервуара и единственный в стране разработчик цепочки поставок водорода. Кроме того, это станет хорошим подспорьем для зарождающейся промышленности, которая, по оценкам BloombergNEF, сможет удовлетворить почти четверть мировых энергетических потребностей к середине столетия.

«Водород необходим Японии для достижения цели нулевого выброса»,-говорит Мотохико Нисимура, глава Центра разработки водородных проектов KHI. «Одной возобновляемой энергии недостаточно для удовлетворения огромных энергетических потребностей страны».

Резервуар для хранения на терминале приема сжиженного водорода в Кобе, Япония

В то время как многие страны наращивают производство ветряных, солнечных и аккумуляторных батарей, активизируя усилия по отказу от ископаемого топлива в борьбе с изменением климата, это является проблемой для густонаселенной Японии.

По данным BNEF, водород предлагает наибольший потенциал для обезуглероживания таких секторов, с которыми трудно работать, таких как сталь, цемент и тяжелый транспорт. Это может быть особенно важно, поскольку пятый по величине в мире источник выбросов парниковых газов начинает свой путь к чистому нулю выбросов.

Конечно, водород представляет собой некоторую дилемму в переходе к чистой энергии, поскольку его все еще дешевле производить из ископаемого топлива, а не из возобновляемых источников энергии. Однако Европейский Союз и Южная Корея делают ставку на то, что водород, вырабатываемый из возобновляемых источников энергии, станет более экономичным по мере снижения затрат на солнечную энергию и ветер.

Установка когенерации водорода в Кобе

Инвестиции в размере до $425 млрд потребуются, если водород будет составлять 40% энергетических потребностей Японии, говорит Шин Фуруно, старший менеджер азиатской инвестиционной группы по изменению климата. Он основал свою оценку на экстраполяции водородной дорожной карты Южной Кореи, которая предусматривает инвестиции в размере 136 миллиардов долларов для достижения 20%-ной доли ее энергетических потребностей к 2050 году.

Переход к водороду явился бы отголоском бедного ресурсами развития японской промышленности сжиженного природного газа более 50 лет назад благодаря крупным инвестициям в импортную инфраструктуру и будучи ключевым покупателем для многочисленных экспортных проектов.

«Водородная промышленность не будет развиваться десятилетиями, как это было в случае с СПГ», — считает Йохен Эйкхольт, член Исполнительного совета немецкого технологического гиганта Siemens Energy AG. — «Но это не произойдет в одночасье».

KHI стремится сдвинуть дело с мертвой точки. Компания создает глобальную цепочку поставок — производит водород из бурого угля в Австралии, строит корабли и резервуары для хранения, а также водородные генераторные установки для производства электроэнергии и тепла.

Чтобы быть углеродно-нейтральной в 2050 году, Япония должна будет импортировать 36 миллионов тонн сжиженного водорода, что более чем в 100 раз превышает прогнозируемый импорт в 2030 году, когда ожидается начало коммерческого использования топлива в стране, говорит Нисимура из KHI.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ