YOLK запускает систему «Солнечная корова», чтобы обеспечить доступ к энергии для сельских детей


Чтобы помочь улучшить доступ к энергии для бедных семей Танзании, корейский и американский стартап по солнечным технологиям YOLK устанавливает системы зарядки «Солнечная корова» в школах, чтобы обеспечить энергией семьи учащихся и побудить родителей отправлять своих детей в класс. «Солнечные коровы» состоят из солнечных панелей, аккумуляторных батарей и зарядных станций для портативных батарей, которые известны как «Энергетическое молоко».

«Многие дети в малообеспеченных семьях часто не могут посещать школу, потому что они должны работать, чтобы внести свой вклад в доход своей семьи. Это создает барьеры для образования, вызывает энергетическую бедность и ограничивает экономические возможности», — написали YOLK в своем заявлении. «В ответ YOLK начал устанавливать солнечные системы зарядки в школах. Это побуждает родителей отправлять своих детей на занятия, а не на работу, позволяя детям доставлять ценный и чистый источник энергии в семьи».

Портативная батарея, получившая название Solar Milk, снабжена фонариком и служит источником питания для зарядки небольших приборов, таких как радиоприемники и мобильные телефоны. Батарея могла бы удовлетворить основные энергетические потребности малообеспеченных домашних хозяйств, живущих вне сети в сельских районах.

«Многие малообеспеченные семьи полагаются на керосиновое освещение и относительно дорогие зарядные станции для удовлетворения своих энергетических потребностей. Таким образом, зеленое электричество, обеспечиваемое Solar Milk, является ощутимым стимулом для них отправлять своих детей в школу вместо работы», — говорят в YOLK.

YOLK запустила первый пилотный проект по программе Solar Cow в 2018 году в Кении. Проект получил международное признание, например, был назван в числе 100 лучших изобретений журнала Time в 2019 году и выиграл инновационную премию Consumer Electronics Show 2019 года.

Согласно данным YOLK, программа позволила увеличить посещаемость школ примерно на 8 процентов в сельской начальной школе в районе Мондули в Аруше, Танзания. Solar Cow также помогла увеличить число новых учащихся в школе на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Чтобы еще больше поддержать эту программу, 16 ноября YOLK запустила краудфандинговую кампанию по финансированию установки солнечных коров в сельских районах Танзании. В рамках этой кампании клиенты могут купить солнечные «молочные» батареи, отправив еще одного ребенка в Танзании в школу. 

YOLK создал уникальный код в каждой батарее, которую дают детям в Африке, который записывает каждый раз, когда она используется. YOLK отправляет данные клиентам, которые предпочитают получать информацию по электронной почте.

Генеральный директор YOLK и создатель «Солнечной коровы», Сена Чанг, заявил, что «солнечные коровы» помогли помочь детям в сельской местности получить доступ к образованию.

«Существует много проблем с доступом к образованию, особенно для детей в сельских районах развивающихся стран. По данным ЮНИСЕФ, в 2018 году около 258 миллионов детей во всем мире не посещали школу. «Солнечные коровы» могли бы решить эту проблему», — сообщил Чанг.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ