Норвежцам заплатили за электроэнергию, так как цены упали ниже нуля

В понедельник цены на электроэнергию в некоторых частях Норвегии упали ниже нуля второй раз в истории, и жители южной части Норвегии «получили деньги» за использование электроэнергии, поскольку производители электроэнергии должны платить за продажу электроэнергии, когда цены отрицательные.

Согласно норвежскому изданию E24, цены на электроэнергию в Осло и Кристиансанде и его окрестностях были отрицательными в течение четырех часов в первые часы понедельника. В начале июля цены на электроэнергию в Норвегии на один час пошли вниз. В то время одними из причин впервые в истории отрицательных цен на электроэнергию были обилие снега в горах, ограниченный экспорт электроэнергии и начало летних каникул, во время которых потребление электроэнергии в Норвегии было ниже обычного.  

Аналитики сообщили, что последняя отрицательная цена на электроэнергию была вызвана сильными дождями и ветрами в последние недели, а также увеличением импорта ядерной энергии из Швеции. Более высокие, чем обычно, сезонные температуры также способствовали снижению спроса на электроэнергию на юге Норвегии. Эксперты считают, что с наступлением зимы в Северной Европе цены на электроэнергию вырастут.

Норвегия, крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе, вырабатывает большую часть электроэнергии за счет гидроэнергетики. По данным норвежской компании Statkraft, гидроэнергетика составляет 99 процентов всей выработки электроэнергии в Норвегии. В мировом масштабе гидроэнергетика составляет около одной шестой от общего объема вырабатываемой электроэнергии. 

По данным Статистического управления Норвегии, в сентябре 2020 года на гидроэнергетику приходилось 91,2 процента производства электроэнергии в стране, за ней следовали энергия ветра с долей 7,1 процента и тепловая энергия с 1,6 процента. Последняя годовая оценка Статистического управления Норвегии показывает, что в 2018 году на гидроэнергетику приходилось 95,0% производства электроэнергии в стране.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ