Южная Африка нуждается в 11 миллиардах долларов для отказа от угля

Южная Африка нуждается в сделке по климатическому финансированию в размере 11 миллиардов долларов, чтобы помочь стране перейти от угля к возобновляемым источникам энергии и смягчить удар для общин, зависящих от добычи и использования ископаемого топлива, говорится в исследовании Университета Кейптауна.

Южная Африка, через государственную коммунальную компанию Eskom Holdings SOC Ltd., почти полностью зависит от угля для производства электроэнергии. Страна производит такое же количество парниковых газов, как и Великобритания, экономика которой в восемь раз больше.

«Исследование предусматривает сделку по климатическому финансированию в размере 11 миллиардов долларов – самую крупную и значительную в своем роде – которая направит средства на ускоренный отказ от угольной энергетики, сохраняя платежеспособность Eskom по мере его декарбонизации», — говорится в пресс-релизе университета об исследовании. Эти средства также окажут поддержку «общинам и рабочим, пострадавшим в результате отказа от угля».

Восточная провинция Мпумаланга в Южной Африке в значительной степени зависит от добычи угля и угольных электростанций для обеспечения занятости.

Южная Африка должна будет использовать только 0,0025% своей суши, чтобы генерировать достаточно солнечной энергии для удовлетворения своих энергетических потребностей, говорится в исследовании. С 2008 года страна периодически страдает от перебоев в подаче электроэнергии из-за недостаточных генерирующих мощностей.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ