Действительно ли криптовалюта работает на чистой энергии?

В прошлом операции по добыче криптовалют, особенно биткойна, получили много хлопот из-за потребления потрясающего количества энергии. Один только биткойн ежегодно потребляет больше энергии, чем вся Швейцария. 

  Чтобы проиллюстрировать крайность потребления энергии биткойном, Кембриджский университет создал онлайн-инструмент, который позволяет пользователям просматривать потребление энергии биткойном бок о бок с потреблением энергии другими организациями. Когда эта платформа дебютировала, инструмент показал, что «биткойн потребляет около семи гигаватт электроэнергии, что составляет 0,21% от мировых поставок», согласно отчету BBC , цифра, которая переводится как «столько энергии, сколько было бы произведено семью атомными электростанциями Дандженесс сразу».

Однако критики этих изобличающих отчетов утверждали, что энергопотребление биткойнов и криптовалют в целом является слишком резким и не полностью отражает всю картину. Да, криптовалюта потребляет огромное количество энергии, утверждают они, но большая часть этой энергии поступает из возобновляемых источников. 

Многие из аргументов в этом направлении основаны на результатах исследования прошлого года, которое показало, что более 74 процентов биткойнов добываются с использованием возобновляемых источников энергии. Теперь, однако, это исследование криптовалютных инвестиционных продуктов исследовательской компании CoinShares попало под пристальное внимание, и кажется, что их оценка, возможно, была завышена.

Новое исследование, проведенное Кембриджским центром альтернативных финансов (CCAF), более внимательно изучило проблему и дало более подробные, а в некоторых случаях и совершенно разные результаты. CCAF обнаружил значительное использование возобновляемых ресурсов в операциях по добыче криптовалюты. 

«76 процентов «хешеров» используют возобновляемые источники энергии для обеспечения своей деятельности, при этом гидроэнергетика является источником номер один — 62 процента. Ветер и солнечная энергия тем временем используются на 17 процентов и 15 процентов соответственно», — подытожил Finextra. («Хешеры» — это термин, который CCAF предпочитает более распространенному термину «майнеры», поскольку он более точен «для субъектов, которые используют оборудование для майнинга, чтобы генерировать хеши для поиска действительного доказательства работы»). 

Но в этом два исследования расходятся. В отчете CCAF указывается, что цифра 76% относится к доле хешеров, которые используют возобновляемую энергию в любой момент. По его оценкам, только 39% от общего потребления энергии хеширования приходится на возобновляемые источники энергии. 

Большая часть расхождений в этих данных происходит из Азиатско-Тихоокеанского региона, где сосредоточена большая часть операций по добыче криптовалюты и где чрезвычайно распространена дешевая угольная энергия. Важность гидроэнергетики в энергетическом балансе криптовалюты также ведет к периодам нестабильности, поскольку она может сильно зависеть от внешних факторов, таких как сезон дождей. Когда сезон дождей заканчивается и гидроэнергетика становится менее доступной, эти регионы снова обращаются к углю для обеспечения энергоснабжения энергосистемы и, таким образом, добычи криптовалюты.

Между тем, многие операции с криптовалютой работают над тем, чтобы найти способ снизить потребление энергии и тем самым снизить общий экологический след. 

«Майнинг — это в частности функция «доказательства работы» криптовалют, когда участники сети вознаграждаются монетами за добавление новых блоков в цепочку», — объясняет Finextra. «Чтобы свернуть этот энергоемкий процесс, в настоящее время широко распространены криптосистемы «доказательство доли», где пользователи держат средства в криптовалюте, чтобы поддержать работу блокчейн-сети. Ethereum, например, перезагружается как Ethereum 2.0, следуя модели размещения ставок».

Как всегда, картина взаимосвязи криптовалюты и энергии намного сложнее, чем можно объяснить одним исследованием. Легко забыть, что данные субъективны, а количественные результаты во многом зависят от исключительно человеческих усилий по дизайну исследования, сбору данных, их представлению и интерпретации. Это не означает, что инвестиционные продукты в криптовалюте и исследовательские компании, такие как CoinShares, не смогли провести отличное исследование с полезными данными, но это показывает важность опроса и изучения источника исследования. То же самое и с CCAF, исследования которого также почти наверняка будут улучшены и расширены в будущем. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ