Доля возобновляемых источников энергии превысила долю ископаемого топлива за последние 10 лет. Заметили ли это инвесторы?

Акции зарегистрированных на бирже компаний возобновляемых источников энергии превосходят их эквиваленты ископаемого топлива как с точки зрения доходности, так и с точки зрения волатильности. Но хотя инвестиции растут, они все еще не получают достаточно для достижения целей на 2050 год, говорит МЭА. 

С началом кризиса COVID-19 тенденция к возобновляемым источникам энергии стала ускоряться. Возобновляемые источники энергии составляли почти две трети добавленной стоимости в энергетическом секторе в прошлом году, а мощность возобновляемых источников энергии увеличивалась более чем на 8% ежегодно в течение последних 10 лет.

Тем не менее, несмотря на огромные успехи в повышении конкурентоспособности возобновляемых источников энергии с точки зрения затрат за последнее десятилетие, инвестиции в чистую энергетику все еще не достигли уровня, необходимого для того, чтобы вывести мировую энергетическую систему на устойчивый путь.

Историческая доходность за 5 и 10 лет, волатильность

Решения о распределении капитала в частном секторе зависят от ожиданий. Учитывая трудности, связанные с видением будущего, инвесторы часто полагаются на историю как на путеводитель. Имеет ли инвестирование в чистую энергию финансовый смысл с течением времени? Был ли недавний обвал цен на ископаемое топливо положительным или отрицательным для возобновляемых источников энергии?

Чтобы пролить свет на эту дискуссию, МЭА исследует исторический риск и доходность предложения для инвесторов в энергетическом секторе. В исследовании рассматриваются финансовые показатели листинговых компаний, занимающихся поставками ископаемого топлива, по сравнению с теми, кто активно занимается возобновляемой энергетикой за последние 5 и 10 лет. Двойная цель состоит в том, чтобы документировать характеристики этого развивающегося инвестиционного универсума и подготовить почву для более продвинутого анализа инвестиционной привлекательности в будущих отчетах.

МЭА построило гипотетические инвестиционные портфели в трех странах/регионах: 1) США, 2) Великобритания и 3) Германия и Франция. И рассчитало общую доходность и годовую волатильность этих портфелей за 5-летний и 10-летний периоды.

Результаты показывают, что акции возобновляемых источников энергии предлагают инвесторам более высокую общую доходность по сравнению с ископаемыми видами топлива. Не менее важно и то, что годовая волатильность (показатель инвестиционного риска) для портфеля возобновляемых источников энергии была ниже по всем направлениям.

Влияние пандемии 2020 года

В этом году ситуация на финансовых рынках резко изменилась. Беспрецедентные экономические условия привели к ухудшению фундаментальных показателей в энергетическом секторе. Обновленный взгляд на американские портфели за первые 4 месяца 2020 года показывает, что компании возобновляемой энергетики держались лучше, чем компании, работающие на ископаемом топливе, в этот период сильного стресса и нестабильности.

Анализ демонстрирует превосходный профиль риска/доходности для возобновляемых источников энергии как в обычных рыночных условиях, так и в недавнем событии хвостового риска.

Сильной производительности акций будет недостаточно

Учитывая очевидную финансовую привлекательность возобновляемых источников энергии, почему не началось финансирование через публичные рынки? Риск и доходность являются краеугольными камнями инвестиционных убеждений. Однако для мобилизации инвесторов в акции, котирующиеся на бирже, на достижение цели декарбонизации может оказаться недостаточно высоких показателей. Потребуются дополнительные меры для подготовки отрасли к полноценной поддержке со стороны мировых рынков капитала.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ