Офшорные рабочие сталкиваются со «значительными барьерами» при смене работы

Исследование показало, что серьезные препятствия мешают рабочим перейти из нефтегазовой отрасли на возобновляемые источники энергии.

Более 75% опрошенных оффшорных рабочих заявили, что были бы готовы переключаться между секторами. Половина из них сказали, что их первым выбором будет переход на энергию ветра. Но многие выражают обеспокоенность по поводу ограниченных возможностей для них и непомерно высоких затрат на переподготовку. Отраслевая организация Scottish Renewables заявила, что работает над сокращением разрыва в навыках между двумя отраслями.

Правительство Шотландии заявило, что работает с правительством Великобритании, чтобы убедиться, что они оба делают все возможное, «чтобы защитить рабочие места и сохранить жизненно важные навыки». Создание так называемой зеленой экономики является ключевым механизмом для планов обоих правительств по восстановлению от Covid.

«Друзья Земли — Шотландия», Гринпис и «Платформа» говорят, что их совместный опрос показывает, что необходимо больше взаимодействия с рабочими, если мы хотим добиться «справедливого перехода» от ископаемого топлива. Группы поговорили с более чем 1300 оффшорными рабочими и обнаружили, что 81% готовы покинуть отрасль. Опрос также показал, что 91% респондентов не слышали о термине «справедливый переход».

Райан Моррисон из организации «Друзья Земли — Шотландия» говорит: «Несмотря на риторику шотландского правительства, идея справедливого перехода не достигла подавляющего большинства рабочих, которые будут затронуты напрямую. Голоса рабочих должны быть в центре этого переходного процесса. Правительство должно обеспечить поддержку рабочих нефтегазовой отрасли в надежных и устойчивых рабочих местах».

Переносимые навыки

Компания Scottish Renewables сообщила, что результаты опроса совпадают с аналогичной работой, проведенной в прошлом месяце. Также было обнаружено, что 77% рабочих положительно относятся к переобучению для работы в секторе возобновляемых источников энергии.

Ник Шарп, директор по связям с общественностью отрасли, говорит: «Навыки, полученные в нефтегазовой сфере, во многих случаях легко переносятся на возобновляемые источники энергии. Мы тесно сотрудничаем со многими сторонами, включая правительство Шотландии, над сокращением разрыва в квалификации между двумя отраслями, чтобы те рабочие, которые хотят переехать, могли это сделать».

Министр энергетики Шотландии Пол Уилхаус заявил, что нефтегазовая промышленность должна сыграть «решающую роль в энергетическом переходе, необходимом для перехода к экономике и обществу, генерирующим чистые нулевые выбросы парниковых газов».

Он добавил: «Сейчас, более чем когда-либо, нам нужен справедливый переход, поддерживающий устойчивый экономический рост и рабочие места».

Генеральный секретарь профсоюза RMT Мик Кэш говорит: «RMT приветствует этот важный отчет, который отражает шаткое положение оффшорных нефтяников и газовых рабочих. Услышать это сильное, поддерживающее рабочих и профсоюзное послание от влиятельных экологических групп — важный момент в дебатах, к которым операторы, подрядчики и правительства должны прислушаться и действовать в соответствии с ними» .

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ