Кембриджский университет сократит инвестиции в ископаемое топливо к 2030 году

Кембриджский университет прекратит инвестиции в ископаемое топливо к 2030 году. В то же время фонд пожертвований в размере 3,5 млрд фунтов стерлингов «увеличит» инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Вице-канцлер профессор Стивен Дж. Туп сообщил, что существует «экологическая и моральная необходимость в действиях» для поиска «решений климатического кризиса». Кембриджская кампания Zero Carbon Campaign, возглавляемая студентами, заявила, что это «историческая победа движения за продажу активов».

Сокращение инвестиций является частью планов университета по сокращению выбросов парниковых газов до нуля к 2038 году, что более чем на десять лет раньше даты, установленной правительством Великобритании.

Cambridge Zero Carbon Society провело недельную сидячую забастовку в рамках кампании против инвестиций университета в ископаемое топливо

Представитель Cambridge Zero Carbon Campaign заявила, что это объявление «опоздало на пять лет, и мы будем настаивать на выполнении обязательства до 2030 года». Она добавила, что продолжит кампанию за университет, чтобы «положить конец всем его связям» с отраслью ископаемого топлива.

К декабрю 2020 года университет планирует отозвать инвестиции с помощью традиционных управляющих государственным капиталом, ориентированных на энергетику, к 2025 году накопить значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии и отказаться от всех значимых вложений в ископаемое топливо к 2030 году.

‘Глобальный переход’

Главный инвестиционный директор Тилли Франклин заявила: «Изменение климата, разрушение окружающей среды и потеря биоразнообразия представляют собой серьезную угрозу существованию с серьезными рисками для человечества и всех других форм жизни на Земле. Инвестиционное бюро отреагировало на эти угрозы, реализовав стратегию, направленную на поддержку и поощрение глобального перехода к углеродно-нейтральной экономике».

Университет добавил, что для принятия всех будущих исследований финансирование и пожертвования должны будут продемонстрировать совместимость с его целью по сокращению выбросов парниковых газов. В 2019 году он заказал отчет о преимуществах и недостатках изъятия активов.

Кембриджское общество Zero Carbon Society уже пять лет проводит кампанию против инвестиций университета в ископаемое топливо, включая недельную сидячую забастовку в 2018 году.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ