Tesla пытается добывать свой собственный литий после отказа от плана слияний и поглощений

Tesla Inc. обеспечила себе собственные права на добычу лития в Неваде после того, как отказалась от плана купить там компанию, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

В последние месяцы автопроизводитель провел переговоры с Cypress Development Corp., которая стремится добывать литий из глинистых месторождений на юго-западе Невады, но стороны не достигли соглашения. Производитель электромобилей, который поклялся сократить расходы на батареи на 50%, вместо этого сосредоточился на плане, который главный исполнительный директор Илон Маск изложил на прошлой неделе, чтобы самостоятельно добывать литий в штате.

Получение лития из глины до сих пор было трудным и дорогостоящим делом. Ни одна компания не смогла производить коммерческие объемы, используя эту практику. Но толчок по добыче полезных ископаемых находится в центре плана Теслы сократить расходы на батареи и выполнить обещание вывести на рынок электромобиль стоимостью 25 000 долларов. Инвесторы на прошлой неделе сообщили, что Tesla обеспечила доступ к 10 000 акрам богатых литием глинистых месторождений в Неваде и планирует использовать новый, «очень устойчивый способ» добычи металла.

Решение автоконцерна о создании собственных аккумуляторных батарей и начале производства катодов аккумуляторов и сопутствующего сырья направлено на увеличение собственных мощностей наряду со сделками с внешними поставщиками по мере роста спроса на электромобили. Компания в этом месяце заключила пятилетний сырьевой пакт с Piedmont Lithium Ltd., у которого есть проект в Северной Каролине.

Получение лития из глинистых месторождений обычно считалось слишком сложным и дорогостоящим из-за низких темпов извлечения, считает аналитик Bloomberg Nef Шарон Мустри. По прогнозам BNEF, к 2030 году около 5% мировых поставок добываемого лития может быть обеспечено за счет нетрадиционных ресурсов, в основном глины.

Литиевое сырье чаще всего добывается на рассольных операциях, которые перекачивают жидкость из подземных резервуаров в обширные испарительные пруды, или в традиционных шахтах с твердыми породами. 

«Этот шаг Теслы поддерживает важность глины как будущего источника лития в Соединенных Штатах», — говорит генеральный директор Cypress Билл Уиллоуби.

Маск сообщил, что Тесла сосредоточена на разработке процесса извлечения металла с использованием хлорида натрия или поваренной соли вместо более дорогих химических реагентов. На сегодняшний день ни одна другая шахта не использует этот процесс, по словам Мустри.

Планы по использованию технологии, которая еще не доказана в масштабе, вызвали скептицизм у некоторых аналитиков. 

«Литий никогда не производился из глины в коммерческих количествах», — считает Крис Берри, президент House Mountain Partners, отраслевого консалтингового агентства.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ