Микросети — это будущее энергетики

Видение дома с солнечной крышей, аккумулятором и электромобилем в гараже — это не просто видение Илона Маска будущего энергетики. Это видение, которое разделяют многие сторонники перехода на возобновляемые источники энергии, и оно может становиться все более реалистичным благодаря информационным технологиям.

Распределенные энергоресурсы, объекты малой генерации, такие как солнечные установки на крышах, которые вырабатывают электроэнергию, которая будет использоваться на месте или рядом с местом генерации, являются важной частью будущего возобновляемой энергии. По словам аналитиков Wood Mackenzie, программные платформы для управления этими объектами малой генерации являются ключом к их работе. В недавнем отчете исследователи Wood Mac заявили, что они ожидают, что к 2025 году мощность и хранилище солнечной энергии в Северной Америке, Европе и Океании вырастет вдвое.

Эти изменения, предупреждают эксперты, создадут серьезную нагрузку на энергосистему; вернее, они могли бы возникнуть, если бы не распределенные энергетические ресурсы и, более конкретно, распределенные системы управления энергетическими ресурсами. Эти системы, для краткости называемые DERMS, представляют собой программные платформы, которые могут управлять многочисленными объектами распределенной энергетики.

Вот как их описывают эксперты Wood Mac: «Программное обеспечение DERMS помогает операторам электросетей обеспечивать надежность системы, сохраняя при этом комфорт клиентов. Хотя единая программная платформа поставщика DERMS может объединять и координировать все DER, коммунальные предприятия все чаще предпочитают работать с комбинацией поставщиков программного обеспечения DERMS для решения конкретных и часто сложных проблем».

Одним из таких проблемных вопросов была чрезвычайная ситуация в электросетях Калифорнии в августе, когда волна жары привела к пикам спроса на энергию и риску перебоев. Отключений удалось избежать благодаря распределенным энергетическим системам и так называемой помощи в ответ на спрос, которую они предоставляли по запросу от государственных коммунальных предприятий.

По словам Джеффа Сент-Джона из Green Tech Media, это была реакция на чрезвычайную ситуацию, но распределенные энергоресурсы могут играть более постоянную роль в энергоснабжении.

«Микросети, солнечные системы плюс накопительные системы, зарядные устройства для электромобилей, управляемые энергетические нагрузки и другие распределенные энергоресурсы будут играть все более важную роль в формировании баланса спроса и предложения на электроэнергию в Калифорнии, поскольку она стремится достичь своей цели — 100% безуглеродных выбросов. энергии к 2045 году», — писал Сент-Джон в конце августа.

В самом деле, поскольку возобновляемые источники энергии уже являются неотъемлемой частью энергобаланса, появление новых способов более эффективного распределения этой энергии в энергосистеме было лишь вопросом времени. Однако есть проблемы.

Большинство из них являются нормативными и, как таковые, в основном политическими. Это означает, что такие препятствия будут устраняться медленно и потребуют целенаправленных усилий со стороны поставщиков распределенной энергии, чтобы они стали более заметной частью картины энергоснабжения. Но есть также проблема того, что распределенные энергетические системы становятся все более распространенными и требуют специальных управленческих решений.

По мнению экспертов Wood Mackenzie, именно здесь будут сиять DERMS. Именно такие системы управления позволили распределенным энергоресурсам обеспечить Калифорнию электроэнергией, необходимой во время августовского дефицита. Именно такие системы управления сделают распределенную энергию более доступной для потребителей, обеспечив доступ к большему количеству потоков доходов на оптовых рынках электроэнергии. И именно такие системы управления обеспечат адекватное энергоснабжение в будущем, когда спрос будет намного более динамичным из-за распространения распределенных энергоресурсов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ