Китай стремится к «углеродной нейтральности к 2060 году»

Председатель Си Цзиньпин объявил, что Китай будет стремиться достичь пика выбросов до 2030 года, а углеродную нейтральность — к 2060 году. Г-н Си обрисовал шаги, выступая по видеосвязи с Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке. Это заявление рассматривается как важный шаг в борьбе с изменением климата.

Китай является крупнейшим в мире источником двуокиси углерода, на который приходится около 28% мировых выбросов. Поскольку глобальные переговоры по климату зашли в тупик, а конференция сторон (COP26) в этом году отложена до 2021 года, вряд ли можно было ожидать прогресса по этому вопросу на Генеральной Ассамблее ООН. Однако президент Китая удивил собравшихся в ООН, сделав смелое заявление о планах своей страны по сокращению выбросов. Он призвал все страны добиться зеленого восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса.

До сих пор Китай заявлял, что достигнет максимума выбросов не позднее 2030 года, но уклонялся от обязательств по достижению долгосрочной цели. Выбросы в Китае продолжали расти в 2018 и 2019 годах, несмотря на то, что большая часть мира начала отказываться от ископаемого топлива.

В то время как кризис Covid-19 этой весной привел к сокращению выбросов в стране на 25%, к июню они снова вернулись в норму, поскольку угольные электростанции, цементная и другая тяжелая промышленность вернулись к работе.

Наблюдатели считают, что, делая это заявление в настоящее время, китайский лидер пользуется нежеланием США заниматься климатическим вопросом.

«Обещание Си Цзиньпина в отношении климата в ООН, сделанное через несколько минут после выступления президента Дональда Трампа, является явно смелым и хорошо просчитанным шагом», — говорит Ли Шо, эксперт по климатической политике Китая из Greenpeace Asia.

«Это демонстрирует постоянную заинтересованность Си в использовании климатической повестки дня в геополитических целях».

Еще в 2014 году Си, а затем президент США Барак Обама пришли к неожиданному соглашению по изменению климата, которое стало ключевым строительным блоком Парижского соглашения, подписанного в декабре 2015 года.

По словам Ли Шо, Си снова преподнес сюрприз.

«Разыгрывая климатическую карту несколько иначе, Си не только придал столь необходимый импульс глобальной климатической политике, но и поставил перед миром интригующий геополитический вопрос: в глобальном общем вопросе Китай продвинулся вперед независимо от США. Вашингтон последует за этим?»

Есть много вопросов по поводу объявления, которые остаются без ответа, в том числе, что именно подразумевается под углеродной нейтральностью и какие действия страна предпримет для этого.

«Заявление президента Си Цзиньпина о том, что Китай намеревается достичь углеродной нейтральности до 2060 году, является большой и важной новостью — чем ближе к 2050 году, тем лучше», — говорит бывший посланник США по климату Тодд Стерн.

«Его заявление о том, что Китай сразу же начнет идти по этому пути, приняв более энергичную политику, также приветствуется. Простого пика выбросов «до 2030 года» будет недостаточно, чтобы вывести Китай на быстрый путь, необходимый для углеродной нейтральности, но в целом это очень обнадеживающий шаг».

Большинство наблюдателей согласились с тем, что заявление Китая было значительным шагом, не в последнюю очередь из-за роли страны в финансировании разработки ископаемого топлива во всем мире.

«Китай — не просто крупнейший в мире эмитент, но и крупнейший источник финансирования энергии и крупнейший рынок, поэтому его решения играют важную роль в формировании того, как остальной мир будет прогрессировать в его переходе от ископаемого топлива, вызывающего изменение климата», — говорит Ричард Блэк, директор британского аналитического центра по анализу энергетики и климата (ECIU).

«Сегодняшнее объявление также является большой толчком для Европейского Союза, лидеры которого недавно призвали президента Си сделать именно этот шаг в рамках совместного усилия по снижению выбросов, демонстрируя, что международные шаги по сдерживанию изменения климата сохраняются, несмотря на все усилия Дональда Трампа и [президента Бразилии] Жаира Болсонару в преддверии конференции COP26 в Глазго в следующем году».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ