Google заявляет, что его углеродный след теперь равен нулю

Google говорит, что компания уничтожила весь свой углеродный след, инвестируя в «высококачественные углеродные компенсации». Она стала углеродно-нейтральной в 2007 году и утверждает, что теперь компенсировала весь углерод, который она когда-либо создавала. Компания также нацелена запустить все свои центры обработки данных и офисы на безуглеродной энергии к 2030 году, объявил главный исполнительный директор Сундар Пичаи. Другие крупные технологические компании также взяли на себя обязательство сократить или исключить использование углерода.

  • В январе Microsoft раскрыла планы стать «углеродно-негативной» к 2030 году
  • В июле Apple объявила о своей цели стать углеродно-нейтральной во всей своей бизнес- и производственной цепочке поставок к 2030 году
  • Amazon поставила перед собой цель к 2040 году стать углеродно-нейтральной

Пичаи сообщил, что обещание Google использовать только безуглеродную энергию к 2030 году было его «самым большим достижением в области устойчивого развития».

«Мы будем делать такие вещи, как объединение ветровых и солнечных источников энергии вместе и увеличение использования аккумуляторных батарей», — сказал он. — «И мы работаем над тем, чтобы применить ИИ [искусственный интеллект] для оптимизации нашего спроса на электроэнергию и прогнозирования».

Эта работа позволит создать 12 000 рабочих мест в течение следующих пяти лет, добавил Пичаи. Гринпис заявил, что Google устанавливает» новую высокую планку для этого сектора» со своими амбициями.

«Сегодняшнее объявление в сочетании с обещанием Google в мае больше не создавать решения искусственного интеллекта для разведки нефти и газа в верховьях реки показывает, что Google серьезно относится к своей роли в борьбе с изменением климата», — сказала Элизабет Джардим, старший корпоративный активист Greenpeace USA.

Защитники окружающей среды приветствовали еще одно привлекательное обязательство ведущего мирового бизнеса отменить выбросы, которые наносят ущерб планете. Это становится модным. Но заявление о том, что он «компенсировал» весь исторический углеродный «долг» Google, нуждается в тщательном изучении. Компания говорит, что ее компенсации до сих пор были сосредоточены в основном на улавливании природного газа там, где он выходит из свиноферм и свалок. Google утверждает, что также отслеживает дебаты о так называемых природных решениях, которые включают в себя такие виды деятельности, как посадка деревьев для улавливания CO2. Но наука об этом все еще оспаривается. И любая компания, желающая запереть свои выбросы в деревьях, должна быть уверена, что они никогда не будут выкопаны или сожжены.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ