Как создать ядерное предупреждение на 10 000 лет

Ядерные отходы, закопанные глубоко под землей, будут токсичными в течение тысяч лет. Как создать предупреждение, которое можно понять в далеком будущем?

«Это место не является почетным», — говорится в тексте. — «Здесь не поминают ни одного высокоуважаемого покойника… здесь нет ничего ценного. То, что здесь находилось, было для нас опасно и отвратительно. Это сообщение — предупреждение об опасности».

Похоже на проклятие, которое едва ли можно встретить у входа в древний курган. Но это сообщение предназначено для того, чтобы отметить место проведения экспериментального проекта по изоляции отходов (WIPP), которое было построено на глубине более 2 000 футов (610 м) под пустыней Нью-Мексико. Огромный комплекс туннелей и пещер предназначен для хранения самых опасных ядерных отходов США.

Эти отходы будут оставаться смертельными дольше, чем 300 000 лет, которые Homo sapiens ходил по поверхности планеты. WIPP в настоящее время является единственным в мире лицензированным хранилищем глубокого геологического захоронения. Аналогичный объект должен открыться в Финляндии в середине 2020-х годов.

Когда объект будет заполнен в ближайшие 10-20 лет, пещеры будут обрушены и заделаны бетоном и грунтом. Большой комплекс зданий, которые в настоящее время здесь построены, будет стерт. Его место займет «крупнейшая сознательная попытка нашего общества общаться через бездну глубоких времен».

План предусматривает огромные гранитные колонны высотой 25 футов (7,6 м), обозначающие внешнюю границу всего участка площадью 4 кв. мили (10 кв. км). Внутри этого периметра есть земляная насыпь высотой 33 фута (10 м) и шириной 100 футов (30 м), обозначающая фактическую площадь основания хранилища. Внутри будет еще один квадрат из гранитных колонн.

В центре этого монумента «Не входить» будет комната, содержащая информацию о месте. В случае, если информация станет нечитаемой, еще один вариант будет похоронен на 20 футов ниже, а другой будет похоронен в самом барьере. Подробная информация о WIPP будет храниться во многих архивах по всему миру на специальной бумаге с печатью с инструкцией, что она должна храниться в течение 10 000 лет, что является довольно произвольным сроком действия лицензии.

Для захоронения ядерных отходов необходимы обширные территории, находящиеся глубоко под землей

Добро пожаловать в мир ядерной семиотики. Обширный ландшафт, предложенный для WIPP, частично находится под влиянием научной фантастики. Физики-ядерщики, инженеры, антропологи, писатели-фантасты, художники и другие собрались вместе в очень широкой, эзотерической области исследования того, как люди будущего — и все, что придет после нас — могут быть предупреждены о нашем смертельном наследии.

К сожалению, идея покрыть это место массивными бетонными шипами не была поддержана, как и идея создать самовоспроизводящееся атомное священство, которое будет использовать легенды и ритуалы для создания чувства страха вокруг этого места на протяжении нескольких поколений. Лингвист Томас Себок впервые использовал фразу «ядерное священство» в 1981 году.

Яркий современный конференц-зал в сельском Оксфордшире кажется далеким от пустыни Нью-Мексико и разговоров об атомном священстве, но он ближе, чем кажется. На бывшем аэродроме времен Второй мировой войны в Калхэме находится Управление по атомной энергии Великобритании и Центр термоядерной энергии в Калхэме (CCFE), лаборатория ядерного синтеза Великобритании. Затем первый ядерный реактор в Западной Европе, который начал работать чуть ниже по дороге в Харвелле на другом бывшем аэродроме в 1947 году. Здесь также находится штаб-квартира британской компании Radioactive Waste Management Ltd (RWM).

Профессор Черри Твид — главный научный советник RWM, и предметный эксперт Джеймс Пирсон работает в той же компании; их работа — рассмотреть варианты маркировки собственного хранилища в Великобритании, объекта, на планирование, строительство, заполнение и опечатывание которого уйдет 200 лет. Как и аналогичные организации по всему миру, RWM обязано рассмотреть варианты маркировки любого предложенного участка. В качестве одного из вариантов предлагается огромный доисторический холм Силбери Хилл, недалеко от Стоунхенджа. 

«Это 340 тысяч кубометров. Ему более 4000 лет», — говорит Пирсон. — «Его использование широко обсуждается, но по существу неизвестно. Это древний маркер? Можем ли мы сделать лучше? Стоит ли даже попробовать?»

Целевая группа по человеческому вмешательству была создана в 1981 году, чтобы ответить именно на эти вопросы в отношении предполагаемого хранилища Yucca Mountain недалеко от Лас-Вегаса, штат Невада. Целевой группе широко приписывают создание области ядерной семиотики. Сегодня Парижское агентство по ядерной энергии (NEA) продолжает работу ныне несуществующей целевой группы в рамках своей инициативы по сохранению записей, знаний и памяти между поколениями (RK&M Initiative), которая начала работу в 2011 году и чей окончательный отчет был опубликован в 2019 году NEA — межправительственным агентством, которое поощряет сотрудничество между 33 странами с развитой инфраструктурой ядерных технологий.

Финляндия также работает над способами предупредить будущие поколения о захоронении ядерных отходов, которое она планирует построить

«Роль RK&M заключается в изучении эффективных средств снижения вероятности непреднамеренного вторжения человека в хранилища геологического захоронения», — говорит д-р Глория Квонг, в прошлом заместитель руководителя по обращению с радиоактивными отходами NEA, а ныне глава Технического секретариата IFNEC в ОЭСР Агентства по ядерной энергии, — «а также для расширения возможностей будущих обществ в принятии обоснованных решений».

«Инициатива выдвинула ряд предложений о том, как помочь людям в будущем принимать обоснованные решения, таких как библиотеки, капсулы времени и физические маркеры. Физические маркеры могут быть одним объектом, таким как обелиск, или множеством, например, полем из шипов, на участке или указателем на него», — говорит д-р Эле Карпентер, руководитель исследовательской группы по ядерной культуре и читатель в кураторстве в Голдсмитском Университете Лондона. — «Может быть, даже лучше не иметь один монолит, который может быть сбит, а закопать в землю тысячи маленьких маркеров, которые будут обнаружены позже. Они могут даже использовать распределенные артефакты, такие как римские монеты».

Это тяжелая работа даже в нынешнем времени, не говоря уже о глубоком будущем. Исследование Международного агентства по атомной энергии показало, что даже сегодня всего 6% населения мира могут распознать трилистник, три черных лезвия на желтом фоне, который является символом радиации.

Другое исследование показало, что значение 1000-летних камней цунами на северо-востоке Японии все еще понятно. Проблема в том, что некоторые местные жители предпочли игнорировать предупреждения и строить участки, уязвимые для цунами. Они заплатили ужасную цену в результате землетрясения и цунами 2011 года.

Художница и исследователь из Брюсселя Сесиль Массарт считает, что для того, чтобы знаки соответствовали требованиям будущего, они должны быть частью «ядерной культуры» со своими собственными памятниками, маркерами и ритуалами. На данный момент есть только радиоактивный символ.

В своей работе «Лаборатории» Массарт представляет творческую лабораторию, размещенную в серии металлических конусов и куполов, построенных над хранилищем отходов. 

«Она объединит музыкантов, археологов, писателей, экономистов, художников, биологов и поэтов каждого нового поколения для работы над маркерами, необходимыми для передачи воспоминаний следующему поколению», — говорит она.

Считается, что Силбери-Хилл был построен около 4000 лет назад, но причины, по которым он был построен, были потеряны

В конце концов, RK&M Initiative пришла к выводу, что решение — это системы. 

«Никто не может сказать, что это волшебное место», — говорит Джеймс Пирсон, работавший над этой инициативой. — «Наиболее успешным подходом было бы наличие ряда систем, которые дополняют друг друга, например, сочетание физических маркеров с информацией о месте, хранящейся в многочисленных архивах. Значит, у вас есть глубокая защита. Если один архив не обслуживается или происходит пожар, то у вас есть резервные копии».

Мы можем считать трилистник, предупреждающий о ядерной опасности, универсальным, но менее 6% населения мира могут его распознать

Речь идет также о попытках интегрировать объекты в общества будущего, а не отпугивать людей.

«Вам не нужно пытаться отпугнуть людей, выглядя угрожающе и символизируя опасность, как то, что в настоящее время планируется для WIPP. Вам нужно попытаться проинформировать людей о том, что там есть, чтобы они могли принять осознанное решение для себя».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ