Прорыв в аккумуляторных батареях, который может изменить всю отрасль

Исследователи из Университета Шива Надара и Индийского технологического института (IIT) Бомбея утверждают, что разработали технологию производства экологически чистой литий-серной батареи (Li-S). Исследователи утверждают, что батарея в три раза более энергоэффективна и экономична, чем литий-ионные батареи, используемые в настоящее время.

Технология Li-S battery использует принципы «зеленой химии», которая включает использование побочных продуктов нефтяной промышленности (серы); элементов агроотходов и сополимеров, таких как карданол (побочный продукт переработки орехов кешью) и эвгенол (гвоздичное масло) в качестве катодных материалов.

Университет заявил, что решил внедрить эту технологию после пяти лет исследований доктора Бимлеша Лохаба, адъюнкт-профессора кафедры химии. Университет утверждает, что технология Li-S battery будет значительно дешевле и устойчивее, предлагая до трех раз более высокую плотность энергии и собственные огнезащитные свойства.

Итак, чем же эта батарея отличается от того, что доступно на рынке?

Она синтезирует молекулу на биологической основе, а также может похвастаться новым типом катода для литий-ионных аккумуляторов. Эти разработки могут помочь продвинуть перспективную технологию батарей на более высокий уровень производительности.

«Исследование поможет производству экономически эффективных, компактных, энергоэффективных, безопасных и экологически чистых литий-ионных батарей, предлагая жизнеспособную альтернативу литий-ионным батареям, широко используемым в настоящее время», — говорится в официальном релизе университета Шива Надара.

Сера в батарее поступает из промышленных отходов. Между тем, карданол поступает из био-возобновляемого сырья. Кроме того, сополимер эвгенола (полученный из гвоздичного масла) также является экологически устойчивым, безгалогенным и огнезащитным, что делает батарею безопасной в использовании.

Когда эта технология будет использоваться в коммерческих целях, эта новая батарея на основе технологии Li-S будет иметь более длительный срок службы и может производиться в очень маленьких единицах. Это означает, что среди тех, кто получит выгоду, будут технологи, которые создают устройства, требующие источника питания.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ