Плавающая солнечная энергия: может ли она помочь АСЕАН обратить вспять продолжающийся рост цен на уголь

Плавучие солнечные фермы могут набирать обороты в Азии. Емкость все еще невелика: к 2019 году крупные игроки Япония и Китай имели комбинированную плавучую фотоэлектрическую (FPV) установленную мощность 1,3 ГВт. Но страны АСЕАН, которые практически ничего не имели до 2019 года, теперь имеют более 51 МВт и запланировали еще 858 МВт. Доклад Сары Джейн Ахмед и Эльрики Хамди из IEEFA объясняет, почему FPV выглядит лучше и дешевле при балансировке пиков и провалов, чем угольные электростанции. Новая инфраструктура передачи данных является дорогостоящей. Нехватка земли тоже имеет значение. Тем не менее, FPV можно построить на воде (реки, озера, водохранилища) рядом с существующими гидроэлектростанциями, избегая любого землепользования и совмещения инфраструктуры передачи. Завод FPV может быть построен в течение нескольких месяцев, в то время как уголь, газ и гидрогенераторы занимают до трех лет, а атомные станции занимают гораздо больше времени. FPV достаточно прочен, чтобы противостоять тайфунам, мощным волнам и ветрам с порывами до 170 км/ч – оффшор тоже рассматривается. Это также, конечно, помогает в обеспечении энергетической безопасности, избегая стоимости импорта угля. Уголь часто все еще предпочтителен на Дальнем Востоке, где продолжают планироваться и строиться новые заводы. Может ли FPV помочь обратить вспять этот выбор?

Спрос на электроэнергию на Филиппинах и в Малайзии упал на 16% в течение локдауна из-за коронавируса, что вызвало чрезвычайную нагрузку на электросети из-за избыточной мощности, хотя такие падения были меньше во Вьетнаме и Сингапуре, где на сегодняшний день меры по борьбе с пандемией были менее строгими.

«Если вспышка COVID-19 должна преподать один урок, то это будет означать, что коммунальные компании нуждаются в гибких операциях, а не в устаревших электростанциях, которые сжигают уголь 24/7 и не могут быстро реагировать на внезапные изменения или перебои», — говорит Ахмед.

«Наши исследования показывают, что все больше и больше стран АСЕАН строят солнечные фермы, которые плавают на реках, плотинах, озерах и водохранилищах – даже в море – для производства чистой электроэнергии по ценам, которые могут конкурировать с энергией от загрязняющих угольных электростанций».

Прочная, экономичная, быстрая сборка

Солнечные фермы лучше всего подходят для установки вблизи гидроэлектростанций и способны компенсировать существующие подключения к электрическим сетям, говорится в докладе. Плавучая солнечная энергия также может уравновешивать пики и спады потребительского спроса в сложных системах электроснабжения.

«Сочетание плавучих солнечных и гидроэлектростанций на существующих плотинах и водохранилищах превосходит экономику добавления новых базовых угольных электростанций в сетевые системы, такие как сеть Ява-Бали, которые уже имеют избыточные мощности генерации», — говорит Хамди.

Плавучие солнечные установки показали, что они могут противостоять тайфунам, мощным волнам и ветрам со скоростью до 170 километров в час, а оффшорные FPV сейчас тестируются производителями.

«Кроме того, солнечные установки на воде строятся гораздо быстрее, чем электростанции на ископаемом топливе, и могут быть готовы в течение нескольких месяцев, в то время как угольные, газовые, гидрогенераторы строятся до трех лет, а атомные станции — гораздо дольше», — говорит Хамди.

Планы на будущее

Первая система FPV была построена в 2007 году в Аичи, Япония, в то время как Китай является крупнейшим игроком FPV. В конце 2018 года и Япония, и Китай имели комбинированную установленную мощность FPV в 1,3 ГВт. Вьетнам установил 47 МВт FPV, и совсем недавно крупнейшая индийская генерирующая компания National Thermal Power Corporation (NTPC) подтвердила, что у нее есть 200 МВт FPV в стадии разработки на четырех площадках, что делает ее одним из крупнейших разработчиков в мире.

До 2019 года общая установленная мощность FPV в странах АСЕАН была в основном ниже 1 МВт. Ситуация кардинально изменилась, когда по меньшей мере пять стран недавно объявили о крупномасштабных планах плавучей солнечной энергии:

Плавучая солнечная энергия: планируемые дополнения. Некоторые страны АСЕАН рассматривают плавающие солнечные батареи как экономичное решение для выработки электроэнергии.
  • Сингапур: в феврале 2019 года сингапурская компания Cleantech Solar объявила о завершении строительства солнечной установки мощностью 9,8 МВт, которая включает в себя смесь солнечных батарей на крыше и 2,8 МВт FPV на водохранилище для питания камбоджийского производителя цемента Chip Mong Insee Cement Corporation (CMIC). Сингапурское водное управление, совет по коммунальным услугам (PUB) закупило 50 МВт FPV на водохранилище тенге в июле 2019 года, с целевой датой эксплуатации 2021 года. PUB также находится в процессе внедрения двух небольших систем FPV мощностью 1,5 МВт на водохранилищах Бедок и Нижний Селетар.
  • Таиланд: в июне 2019 года таиландская компания EGAT выпустила приглашение на строительство 55,5 МВт FPV на плотине Сириндхорн, расположенной совместно с существующей гидроэлектростанцией Сириндхорн мощностью 12 МВт. Таиландская компания EGAT также планирует построить второй FPV мощностью 24 МВт на плотине Убол Ратана. Затем в январе 2020 года консорциум, состоящий из таиландской B Grimm Power Plc и Energy China, получил контракт на строительство 45 МВт FPV на плотине Сириндхорн компанией EGAT.
  • Малайзия: в августе 2019 года малайзийская компания Pestech заключила партнерство с китайским производителем инверторов Sungrow для совместной разработки FPV-решений в регионе, а в октябре 2019 года китайский производитель солнечных батарей Risen Energy Co. Ltd обеспечила контракт на поставку 150 МВт фотоэлектрических модулей для питания плавучего фотоэлектрического парка.
  • Вьетнам: в октябре 2019 года вьетнамская компания Da Nhim-Ham Thuan-Da Mi (DHD), дочерняя компания national utility EVN, владеющая и эксплуатирующая гидроэлектростанции, ввела в эксплуатацию 47,5 МВт FPV, с целевым увеличением на 330 МВт больше в районе, где только 1 МВт может быть в состоянии осветить 165 домов.
  • Филиппины: в октябре 2019 года филиппинская компания Meralco Powergen Corp, дочерняя компания крупнейшей коммунальной компании страны, объявила о своих планах построить 110 МВт FPV на озере Лагуна.
  • Индонезия: В январе 2020 года Индонезийская государственная PLN utility company подписала соглашение FPV с ОАЭ Masdar на целевую мощность 145 МВт.

Для стран Юго-Восточной Азии, таких как Филиппины, Индонезия, Таиланд и Вьетнам, решение об установке FPV основано главным образом на экономике существующей сетевой инфраструктуры и проблеме нехватки земли.

«Фокусироваться на экономике генерирующих активов изолированно не имеет смысла из-за необходимости инвестировать в линии электропередачи. Решение на сетевом уровне, учитывая стоимость генерации плюс требования к передаче, является ключевым», — говорит Ахмед.

Можно получить конкурентоспособную по цене генерацию через технологические аукционы электроэнергии, и Юго-Восточная Азия выиграет от этого.

Чистые источники энергии, такие как плавучая солнечная энергия, могут помочь изолировать страны АСЕАН, импортирующие уголь, от риска нестабильных цен на топливо и дорогостоящей логистики поставок на мировом рынке ископаемого топлива.

«География и демография АСЕАН представляют собой уникальную возможность для плавучей солнечной энергии», — говорит Хамди.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ