Нефтяная, газовая и горнодобывающая промышленность снова сократили рабочие места в июле

Согласно данным Бюро Статистики Труда, в июле нефтяная, газовая и горнодобывающая промышленность Америки продолжали сокращать рабочие места, поскольку торговые группы предупреждали, что этот сектор, возможно, еще не достиг дна.

Общая занятость в июле упала до 569 100 рабочих мест с 576 100 рабочих мест в июне в отраслях, охватывающих добычу полезных ископаемых и добычу нефти и газа, согласно данным BLS. Этот темп потери рабочих мест был примерно таким же резким, как с мая по июнь, хотя на этот раз уровень безработицы в секторе, называемом NAICS 21, фактически снизился до 15,6% с 17,8% в июне, поскольку некоторые потенциальные работники перестали искать работу в этих отраслях.

Компании, работающие на ископаемом топливе, непропорционально сильно пострадали от экономического шока, вызванного пандемией COVID-19. Их уровень безработицы в 17,8% был вторым по величине уровнем безработицы во всех секторах экономики США в июле, после только сектора досуга и гостеприимства с 25%-ной безработицей, показывают данные BLS. В целом уровень безработицы в США в июле был сравнительно низким — 10,2%.

Сфера услуг, связанных с ископаемым топливом, пострадала сильнее всего
Общее количество рабочих мест в месяц в США. Работники горнодобывающего сектора, которые выполняют одну из самых неблагодарных работ в отрасли, несут непропорционально большую потерю рабочих мест. Бюро статистики труда подсчитывает занятость в этих отраслях под заголовком «Горнодобывающая промышленность, разработка карьеров и добыча нефти и газа» (или NAICS 21). Данные за июль и июнь предварительные.

Не все отрасли нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности пострадали одинаково. Сегмент сектора, ориентированный на добычу нефти и газа — или NAICS 211 — фактически добавил рабочие места второй месяц подряд в июле, увеличившись на 0,8% с июня. Вероятно, это было связано с тем, что ряд нефтяных и газовых компаний продолжали выводить временно закрытые скважины обратно в эксплуатацию, поскольку цены на нефть вернулись к примерно безубыточному уровню в 40 долларов за баррель.

Рабочие места в горнодобывающей промышленности также зафиксировали небольшой рост в июле, до 1,3%, хотя общая занятость в этом секторе остается значительно ниже с начала года. (BLS не публикует данные о процентах безработицы на уровне отраслевых сегментов.)

Это оставило другой сегмент отрасли — более периферийный сектор услуг, работники которого выполняют многие из самых неблагодарных задач отрасли, включая техническое обслуживание и обработку тяжелого оборудования, — чтобы поглотить худшие из спадов.

Сектор «Поддержка горнодобывающей промышленности» потерял более 10 000 рабочих мест с июня по июль, а общая занятость снизилась на 24,9% с января (по сравнению только с 0,4% в сегменте «Добыча нефти и газа»). Между тем в докладе Ассоциации нефтяного оборудования и услуг (PESA), использующем данные BLS, было установлено, что занятость в секторе нефтесервисных услуг и оборудования в июле упала еще больше, чем в июне, снизившись примерно до 665 000 человек в июле с 675 000 в июне и значительно ниже, чем в январе.

Анализ данных PESA, проведенный в консультации с исследователями из Hobby School of Public Affairs при Хьюстонском университете, позволил изучить более широкий спектр нефтегазового мира, включающий сектор услуг и большую часть его цепочки создания стоимости, включая добычу нефти и газа, строительство и производство. Таким образом, его данные могут перекрываться с данными BLS, приведенными выше.

До сих пор остается неясным, почему некоторые части нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности пострадали сильнее, чем другие. Но одна из вероятных причин заключается в том, что компании сократили свою деятельность на фоне обвала спроса на нефть и газ, потенциально уступая меньшую активность таким сервисным компаниям, как Baker Hughes или Schlumberger пока они не будут более уверены в будущем уровне спроса на нефть и газ. Сервисные компании процветают на крупных контрактах, выдаваемых компаниями с прямыми претензиями на ресурсы, оставляя им мало выбора, кроме как сокращать размер, когда эти контракты иссякают.

Аналитики нефтяной отрасли не слишком оптимистично оценивают будущее нефтесервисного сектора. Консультанты Rystad Energy сообщили, что после резкого падения цен на нефть в 2016 году нефтесервисные компании, такие как Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger в значительной степени не стали повторно нанимать десятки тысяч рабочих, которых они сократили из зарплатных списков, чтобы пережить спад, вместо этого решив сосредоточиться на повышении эффективности и снижении затрат. Это говорит о том, что потери рабочих мест в секторе услуг в этом году также могут быть постоянными, считают аналитики.

«Сокращение, ожидаемое в этом году, скорее всего, приведет к тому, что в отрасли [нефтесервиса] будет наблюдаться самая низкая общая численность персонала за последние десять лет».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ