После взрыва в Бейруте электрический сектор Ливана должен прекратить отключения электроэнергии и запретить «генераторную мафию»

Предварительные результаты расследования взрыва, который сровнял с землей большую часть Центрального Бейрута в прошлый вторник, показывают, что трагедия произошла из-за коррупции и некомпетентности правительства, которые преследовали Ливан с конца 15-летней гражданской войны, закончившейся в 1990 году.

После окончания этой кровопролитной войны ощутимые доказательства коррупции в Ливане были представлены в виде нехватки электроэнергии и отключений электричества, которые длились от трех до восьми часов в день. Эти отключения стали еще более продолжительными – до 20 часов или более в день в некоторых частях Ливана — в течение нескольких месяцев до того, как около 2750 тонн аммиачной селитры взорвались в порту Бейрута и убили более 150 человек, ранили тысячи и оставили около 300 000 человек без крова.

Взрыв — и предшествовавший ему экономический кризис — вызвали новые и широкие протесты в Бейруте, тысячи людей заполнили площадь Мучеников, а другие протестовали на Парламентской площади, требуя реформ и роспуска правительства. Хотя еще слишком рано говорить о том, что произойдет с истерзанной войной страной и смогут ли реформаторы победить в борьбе с коррупцией, ясно, что будущий успех или неудачу Ливана можно оценить, просто взглянув на него через призму электричества. То есть успех Ливана будет зависеть от того, сможет ли он преодолеть коррупцию, которая поражает его государственную коммунальную компанию Electricité du Liban, положить конец отключениям электричества и тем самым окончательно отключить печально известную ливанскую «генераторную мафию».

На первый взгляд может показаться упрощенным определять богатство или бедность страны, глядя только на ее электрическую сеть, но электрические системы обеспечивают почти идеальное отражение обществ, которыми они управляют. Оборванная сеть Ливана доказывает это. Задолго до того, как разрушительный взрыв сравнял с землей большую часть города, некогда известного как Париж Ближнего Востока, Ливан был несостоятельным государством. Почти каждый житель Ливана оплачивает два счета за электричество: один — EdL, а другой — генераторной мафии, термин, используемый для людей, которые владеют и управляют соседними дизельными генераторами и продают электроэнергию клиентам во время ежедневных отключений электроэнергии в стране.

За последние несколько месяцев эти отключения стали еще более частыми, поскольку экономический кризис потряс страну, и ливанский фунт потерял более 80% своей стоимости. Нехватка долларов мешает ливанским предприятиям, включая генераторную мафию, импортировать необходимые им товары от зарубежных поставщиков, включая дизельное топливо. Ливанская электрическая сеть почти полностью зависит от генераторов, работающих на нефти, которые более дороги в эксплуатации и производят больше загрязнения воздуха, чем генераторы, работающие на природном газе. Ливан получает почти 100 процентов электроэнергии из нефти. Во всем мире менее четырех процентов производства электроэнергии производится за счет нефти.

Большой пример зависимости страны от дорогого нефтяного производства в Джийе находится на побережье к северу от Бейрута. Именно там пришвартовано принадлежащее Турции судно. Он сжигает мазут для выработки около 200 мегаватт электроэнергии для ливанской энергосистемы. EdL арендует турецкое судно (и еще одно, пришвартованное в Джунии), потому что оно не смогло построить свои собственные электростанции.

Надер хаджа Шехаде, основатель и президент организации «Инженеры без границ Ливана» и советник по вопросам устойчивого развития нескольких организаций говорит, что ливанские жители «не могут жить без электричества в течение 12 часов в день, поэтому мы должны полагаться на частные генераторы».

Он считает, что «с точки зрения страны «эффект взрыва на ливанской энергосистеме был» незначительным, потому что мы уже страдали от повторяющихся отключений из-за отсутствия дизельного топлива как на уровне коммунальных служб, так и на уровне генераторной мафии». Он добавил, что большинство электрических систем в стране «не сильно пострадали от взрыва, потому что резервные генераторы [принадлежащие генераторной мафии] децентрализованы и распределены по всей стране».

Его оценка была аналогична оценке Мустафы Баальбаки, инженера-программиста. Баальбаки создал бесплатное приложение для iPhone под названием Beirut Electricity, которое позволяет пользователям знать, когда электричество в Бейруте будет отключено. Приложение даже посылает предупреждение, чтобы оповестить пользователей непосредственно перед началом отключения электроэнергии.

Теперь, после взрыва, экономического кризиса и резкого сокращения производства электроэнергии, Баальбаки сказал, что «приложению трудно указать точную информацию в течение всего дня». Он добавил, что с беспорядками в правительстве и EdL «это совершенно непредсказуемо с таким количеством факторов, влияющих на производство электроэнергии», включая крах в экономике и полный провал коррумпированных политиков. Баальбаки добавил, что в некоторые дни, ливанские потребители получали от EdL всего один-два часа электроэнергии в день, и эта услуга «была совершенно случайной».

Безудержная коррупция в правительстве и EdL вводит энергетический налог на всех в Ливане. Анализ 2016 года, проведенный Эли Бури и Джозефом Эль Асадом, двумя учеными из Университета Святого Духа в Каслике, показал, что отключения электроэнергии обходятся ливанской экономике примерно в 3,9 миллиарда долларов в год, или примерно в 8,2 процента ВВП страны. Они также подсчитали, что генераторная мафия собирала более 2 миллиардов долларов в год в виде дохода от своих клиентов, деньги, которые, по идее, должны были быть выплачены EdL.

Государственная коммунальная компания также производит много электроэнергии, за которую она никогда не платит. По одной оценке, около 80 процентов людей, живущих в районах Ливана, контролируемых «Хезболлой», получают электроэнергию от EdL, но не платят за нее. Шиитская мусульманская партия «Хезболла», поддерживаемая Ираном, добровольно не откажется от своего политического и военного влияния в Ливане. Но гнев на группу растет. Некоторые ливанские лидеры обвиняют «Хезболлу» в взрыве в порту.

Могут ли ливанские потребители перейти на возобновляемые источники энергии и вообще избежать EdL? Компания E24 Solutions, базирующаяся в Бейруте, уже несколько лет занимается установкой солнечных и аккумуляторных электрических систем в Ливане. В 2017 году основатель компании Антуан Сааб был уверен, что технология его компании может способствовать смене парадигмы. 

«Микрогриды — это будущее», — сказал он.

Экономический кризис и взрыв изменили его мировоззрение. 

«Я не собираюсь создавать новые солнечные микросети», — сообщил он. — «Стало невозможно импортировать товары, учитывая, что банки наложили арест на средства в банке для всего ливанского населения. Таким образом, если Ливан не получит финансирование от международного сообщества или международных частных инвесторов, невозможно создать какие-либо новые проекты».

Учитывая долгую историю сектантства и коррупции в Ливане, ясно, что даже с тысячами протестующих на улицах Бейрута любые усилия по реформированию потребуют времени. Ливанское правительство находится в руинах и погрязло в долгах. Продовольствия не хватает, а месячная инфляция превышает 50 процентов. 

Несмотря на мириады проблем, Сааб говорит: «Я надеюсь на будущее, поскольку я думаю, что мы почти достигли дна. Настало время создать новый Ливан».

Как будет выглядеть этот Новый Ливан и когда он может быть создан, неизвестно. Но для того, чтобы Ливан когда-нибудь вышел из хаоса, необходима широкомасштабная реформа, и электроэнергетический сектор должен быть одним из главных приоритетов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ