Первый в Европе геотермальный завод по извлечению лития будет построен в Великобритании

Правительство Великобритании объявило о планах инвестировать через свой фонд Getting Building в строительство первой в Европе экспериментальной геотермальной установки по извлечению лития в районе Редрута, Корнуолл.

Государственные фонды поддержат сотрудничество между Geothermal Engineering (GEL) и Cornish Lithium на сумму 4 миллиона фунтов стерлингов в глубоководном геотермальном проекте GEL, цель которого — продемонстрировать, что литий можно производить из геотермальных вод с нулевым углеродным следом. Согласно Cornish Lithium, пилотная установка будет испытывать экологически ответственную технологию прямого извлечения лития и ее пригодность для извлечения лития из геотермальных вод Корнуолла.

«В настоящее время выбирается оптимальная технология DLE для корнуоллских вод, однако рассматриваемые процессы используют такие технологии, как нанофильтрация для избирательного удаления соединений лития из воды, а не полагаются на испарение и другие менее экологически чистые методы», — говорится в заявлении компании в средствах массовой информации. — «Как только литий будет извлечен, вода вернется на глубину через нагнетательные скважины».

Недавние испытания, проведенные компанией Cornish Lithium and GEL, показали, что геотермальные и литиевые ресурсы, залегающие под гранитными породами в Корнуолле, потенциально коммерчески жизнеспособны, учитывая последние достижения в области технологий добычи.

«Мы добились значительных успехов в создании первой в Великобритании глубокой геотермальной электростанции. Возможность разработки будущих участков, включающих совместное производство добычи лития, очень интересна и представляет собой отличную возможность как для компаний, так и для Корнуолла в целом», — сказал Райан Лоу, управляющий директор Geothermal Engineering.

«Мы считаем, что неиспользованные природные ресурсы Корнуолла значительны, и рады сотрудничать с Cornish Lithium, чтобы максимизировать синергию между этими двумя технологиями, чтобы раскрыть этот потенциал».

Новое вливание капитала происходит в дополнение к 826 000 фунтов стерлингов, которые Cornish Lithium недавно привлекла от своих акционеров для расширения текущих буровых работ.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ