После отказа от ребрендинга Beyond Petroleum у компании BP появились новые перспективы

«Мы должны заново изобрести энергетический бизнес», — заявил глава BP в своей речи в Стэнфордском университете в марте 2002 года. — «Нам нужно выйти за рамки нефти».

Всего лишь 20 лет назад нефтяной гигант BP позорно переименовал себя из «British Petroleum» в «beyond petroleum», пообещав держать выбросы постоянными и быть стюардом планеты.

Компания не смогла соответствовать своему новому имиджу. В марте 2006 года нефтепровод BP вызвал один из крупнейших разливов нефти в истории Аляски. В 2010 году взрыв на нефтяной вышке Deepwater Horizon привел к крупнейшему в истории разливу морской нефти. Под финансовым давлением BP в конечном итоге продала многие из своих солнечных и ветровых активов, спокойно отказавшись от ребрендинга 2001 года.

Теперь компания делает еще один шаг. Лондонская BP установила ряд целей на 2030 год. Она планирует сократить свою добычу нефти и газа на 40% к 2030 году, примерно с 2,6 миллиона баррелей в день в настоящее время; увеличить свои инвестиции в возобновляемые источники энергии с целью иметь 50 гигаватт генерирующей мощности к 2030 году, по сравнению с 2,5 гигаваттами в прошлом году; и увеличить количество точек зарядки электромобилей, которыми она владеет, с 7500 до 70 000. И она обязалась больше не проводить разведку нефти в странах, где у нее еще нет операций по добыче нефти.

Попадание в цель. Миллион метрических тонн CO2 от прямых операций BP. В 2001 году компания BP обязалась удерживать это количество ниже уровня 1990 года, составлявшего 90,5 миллионов метрических тонн CO2. Она достигла этой цели — и продолжает работать.

Чтобы помочь сэкономить деньги, необходимые для переориентации, BP также заявила, что сократит свои дивиденды вдвое. Сокращение вдвое дивидендов, конечно, также поможет компенсировать потерю титанических пропорций во втором квартале: во втором квартале они потеряли 17,7 миллиарда долларов, что является одним из худших квартальных убытков нефтяной компании в истории, в основном из-за списаний на фоне обвала цен на нефть в этом году. (На прошлой неделе ExxonMobil убыток составил всего 1,1 миллиарда долларов.)

Наблюдатели BP назвали цели, которые компания первоначально планировала обнародовать в сентябре, амбициозными.

«Нефтегазовый бизнес BP резко сократится, в то время как низкоуглеродный бизнес будет сильно расти», — сказал консультант Wood Mackenzie. — «Это самая четкая и детальная дорожная карта к большой энергии, которую кто-либо из крупных компаний предоставил на данный момент».

В записке аналитиков Sankey Research говорится, что, в то время как скептики, как правило, правы, чтобы питать «подозрения в «зеленке»… масштабы этих целей впечатляют».

Длинный список особенностей нового плана BP свидетельствует о том, что BP имеет в виду бизнес. Компания знает, что цели, обнародованные сегодня, будут использованы инвесторами и защитниками окружающей среды, чтобы привлечь компанию к ответственности через десять лет.

Это была не та стратегия, которой придерживалась компания в своем ребрендинге «beyond petroleum» в 2001 году. Тогда основной целью было просто предотвратить дальнейшее увеличение выбросов — цель, которую она достигла легко, как показывает компиляция отчетов компаний. 

«Хотя в некоторые годы наши выбросы парниковых газов могут увеличиться, наша цель состоит в том, чтобы наши средние выбросы не показали чистого увеличения к 2012 году», — говорится в отчете компании с 2002 года. 

Тогдашний глава исполнительной власти лорд Джон Браун, который прославился тем, что возглавил новую кампанию, сказал, что выход «за пределы нефти» будет достигнут «не отказом от нефти и газа, а улучшением способов их использования и производства, чтобы наш бизнес соответствовал долгосрочным потребностям мира».

Это определенно более расплывчато, чем новые обязательства BP сократить добычу нефти и газа на 40% к 2030 году и не проводить новых разведок нефти в новых странах.

Инвесторы могут поверить BP на слово сегодня, что ее устойчивая энергетика имеет финансовый смысл. Сдвиги в зеленой политике во всем мире набирают обороты, а затраты на возобновляемые источники энергии в настоящее время подрывают ископаемое топливо, BP практически не контролирует конечную траекторию перехода мира к возобновляемым источникам энергии, даже несмотря на то, что консенсус придерживается этого мнения, хотя в последние месяцы он был затруднен. 

Если мир не последует за трансформацией возобновляемых источников энергии, на которую делает ставку BP, инвесторы могут заскучать. То, что BP сделает тогда, было бы истинным испытанием ее приверженности сегодняшним целям.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ