В Японии появилась новая гигантская угольная электростанция

Как коммунальная компания зарабатывает деньги в разгар одного из крупных ударов по спросу на электроэнергию в современной истории? Сжигая немного угля.

По крайней мере, вот что Kyushu Electric Power Co. совершил. Коммунальное предприятие на южном японском острове, известном своими пляжами и активными вулканами, удивило аналитиков, превзойдя прогнозы квартальной прибыли. Отчасти это было сделано за счет запуска своей гигантской, совершенно новой угольной электростанции и продажи электроэнергии в другие регионы страны.

Несмотря на растущее международное давление, Япония все еще не отказалась от своей зависимости от угля, который, как ожидается, будет составлять 26% производства электроэнергии в стране в 2030 году, по сравнению с 32% в марте 2019 года. План по закрытию 100 неэффективных угольных энергоблоков не позволит сократить выбросы достаточно, чтобы достичь цели сокращения выбросов в стране к 2050 году.

«Установка Matsuura No. 2 очень эффективна, поскольку она использует сверхкритическую систему выработки электроэнергии», — сообщила пресс-секретарь компании Наоко Игучи. — «Это соответствует политике METI по расширению эффективных угольных энергоблоков при постепенном отказе от неэффективных угольных энергоблоков», — сказала она, имея в виду мощное министерство экономики, торговли и промышленности страны.

Операционная прибыль Kyushu Electric за квартал, закончившийся 30 июня, превзошла все оценки аналитиков, согласно данным, собранным агентством Bloomberg. Коммунальная компания увеличила объем электроэнергии, которую она продавала на оптовом рынке, на 54% по сравнению с предыдущим годом, во многом благодаря новому блоку Matsuura, который вышел в сеть в декабре, сказал директор компании Макото Камимаэ.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ