«Газпром» начнет производство чистого водорода

«Газпром» начнет производить «чистый», то есть водород с нулевыми выбросами, начиная с 2024 года в соответствии с новым планом правительства по развитию водородной экономики.

План предусматривает, что «Газпром» построит и начнет испытывать метано-водородную турбину в следующем году, а до 2024 года он также будет изучать различные области применения водорода в качестве топлива, в таких вещах, как газовые котлы и газовые турбины, так и в качестве топлива для транспортных средств.

«Газпром» будет не единственным участником водородного проекта. Росатом начнет испытания водорода в качестве топлива для поездов в 2024 году. Крупнейшая российская частная газовая компания «Новатэк» также заинтересована в участии в водородных инициативах.

Правительственный план, содержащий все эти планы, является дорожной картой на будущее, в которой водород будет играть более заметную роль в структуре российского экспорта в ответ на изменение отношения к нефти и газу во многих частях мира, которые являются крупными энергетическими рынками.

Учитывая, что Россия, будучи одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире, уязвима к таким изменениям отношения, кажется, что ей давно пора присоединиться к глобальному водородному тренду. На данный момент есть несколько подробностей о дорожной карте, которая обсуждается в правительстве.

Помимо названий первых компаний, которые начнут работать в водородных проектах, дорожная карта рекомендует правительству до конца года разработать концепцию развития водородного сектора России, а также стимулы для пилотных проектов с участием водорода.

Начиная со следующего года правительство также должно придумать способы стимулирования экспортеров водорода, а также покупателей топлива на внутреннем рынке.

Водород — это перспективное топливо на мировом энергетическом рынке. По мере развития технологий производства водорода, делающих этот процесс все более дешевым, Водородный совет ожидает, что к 2050 году водород может составить около 18 процентов мирового потребления энергии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ