Турция пытается снизить зависимость от российского газа

Турция надеется и дальше снижать свою зависимость от российского газа, и впервые за почти два десятилетия Турция может вообще не получать газ от российского газового гиганта «Газпром» в течение как минимум двух недель.

Согласно турецкой государственной компании Botas, на которую ссылается «Интерфакс», газопровод «Турецкий поток» полностью остановится 27 июля. Botas является покупателем всего газа по трубопроводу, который был запущен в январе этого года.

Трубопровод будет оставаться закрытым в течение нескольких недель до середины августа из-за ремонтных работ на трубопроводе. Но трубопровод Турецкий поток был остановлен и в прошлом месяце для планового ремонта.

Еще один газопровод из России в Турцию, «Голубой поток», был также закрыт в мае, и, хотя он должен был быть закрыт только на пару недель, трубопровод все еще закрыт сегодня.

В конце концов, Турция получает на 70% меньше газа из России по сравнению с прошлым годом, вытесняя газового гиганта в список основных поставщиков газа Турции, уступая Азербайджану и Ирану. Турция также заменила СПГ на российский газ, теперь, когда цены на СПГ упали.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, соответственно, в начале января официально запустили газопровод TurkStream для транспортировки российского газа в Турцию и на рынки Юго-Восточной Европы.

Тогда «Газпром» заявил, что трубопровод «Турецкий поток» улучшит энергетическую безопасность в регионе.

Однако критики российской энергетической политики, в том числе США, страны Балтии, Польша и ряд других стран ЕС, говорят, что именно доминирование Москвы в поставках газа подрывает энергетическую безопасность Европы.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ