Газпром терпит убытки, спрос на газ в Европе упал

Газпром сообщил о своем первом квартальном убытке за более чем четыре года, поскольку пандемия коронавируса сокращает спрос на газ.

Падение стоимости рубля на 30% в первом квартале 2020 года, вызванное обвалом цен на нефть, усугубило падение объемов поставок и цен для российской государственной газовой группы, которое, как ожидается, будет продолжаться в течение всего года.

Потеря $1,64 млрд подчеркивает глубокую финансовую проблему, которую пандемия Covid-19 будет иметь для России, где экономический спад вызван как внутренними блокировками, так и глобальным замедлением, а также значительным сокращением государственных налоговых поступлений от снижения продаж нефти, газа и других сырьевых товаров.

«Внешние условия, в которых работает «Газпром» и отрасль в целом в 2020 году, оцениваются аналитиками рынка как крайне неблагоприятные», — сказал заместитель председателя правления Фамиль Садыгов. 

Этот убыток стал первым с третьего квартала 2015 года.

«В этих условиях финансовые результаты, которые компания показала в первом квартале, можно считать, мягко говоря, неплохими», — добавил он, упомянув, что компания сообщила бы о предполагаемой прибыли в размере 288 млрд руб. без влияния Форекс и использовала бы эту цифру для расчета будущих дивидендов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ