Долгосрочное решение для хранения энергии было здесь все это время

По словам бывшего министра энергетики США Стивена Чу, самая эффективная технология хранения энергии может быть так же близка, как и ближайший холм, и почти так же стара.

«Оказывается, самое эффективное накопление энергии — это то, что вы берете электричество и качаете воду вверх по холму», — сказал Чу на глобальном энергетическом форуме Стэнфордского университета.

Когда электричество необходимо, вы позволяете воде течь вниз, вращая генераторы по пути. Насосная гидросистема может удовлетворить спрос на сезонное хранение вместо четырех часов, типичных для литий-ионных аккумуляторов.

«Произошло возрождение и новый взгляд на перекачиваемые хранилища, потому что это единственное, что у нас есть, и мы знаем, что это работает и длится долго», — говорит Чу.

Стивен Чу

Насосная гидроэлектростанция использует преимущества эффективности преобразования электроэнергии в механическое движение с помощью электродвигателя и преобразования ее обратно с помощью генератора.

«Эффективность в оба конца может достигать 85 процентов», — говорит он. — «С точки зрения хранения энергии это действительно один из лучших способов».

Чу рекламирует насосную гидроэлектростанцию в качестве резервного источника возобновляемой энергии, по крайней мере, с тех пор, как он занимал пост первого министра энергетики в 2009 году. Это может помочь возобновляемым источникам энергии доминировать в энергосистеме, сказал он, по крайней мере до 80 процентов.

«Вы не выливаете воду, а держите ее там, внизу. Таким образом, вы просто качаете воду между верхним и нижним резервуарами».

Чу также выделил технологии сжатого воздуха, которые, как и насосные хранилища, используют преимущества механической эффективности. Но больше всего внимания он уделял гидронасосу. Главный его недостаток, по его словам, — политический.

«Проблема с гидро заключается в том, что требуется много времени, чтобы получить разрешение. Есть много определенных типов защитников окружающей среды, которые очень сильно против гидроаккумулирования. Даже если у вас есть существующая плотина, и вы ставите бассейн ниже плотины, который вы можете качать вверх и вниз, они также против этого».

Но если бы чиновники начали использовать насосную гидроэлектростанцию ​​сейчас, она могла бы быть готова обеспечить 100-дневное хранение энергии к тому времени, когда возобновляемые источники энергии охватят 80 процентов энергосистемы.

«Посмотрим, как общественность ответит на вопрос: «Вы бы предпочли иметь безуглеродную энергию и еще несколько прудов воды?».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ