Япония прекратит поддержку зарубежных угольных заводов после критики

Правительство Японии планирует прекратить предоставление финансовой поддержки для строительства зарубежных угольных электростанций, поскольку оно сталкивается с критикой в отношении своей поддержки ископаемого топлива.

Япония подверглась критике за поддержку строительства угольных электростанций в таких странах, как Индонезия и Вьетнам. Она также столкнулась с отрицательной реакцией на электростанции внутри страны, финансируемые через экспортно-кредитное агентство.

Правительство ограничит государственное финансирование этих предприятий и будет поощрять использование возобновляемых источников энергии в развивающихся странах.

В заявлении правительства Японии говорится: «В принципе правительство не будет оказывать помощь в осуществлении новых угольных проектов тем странам, где Япония не в полной мере осведомлена о местной энергетической ситуации и проблемах или политике декарбонизации».

Кроме того, правительство Японии заявило, что в соответствии с Парижским соглашением о борьбе с изменением климата важно свести к минимуму выбросы углерода, которые влияют на Японию, а также на другие страны мира.

В декабре прошлого года на Конференции Сторон Организации Объединенных Наций 25 по изменению климата Япония вызвала критику на национальном и международном уровнях за свою стратегию в отношении зарубежных угольных предприятий.

В ответ на растущую критику министр окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми в феврале заявил, что страна пересмотрит свои стандарты поддержки таких проектов.

С помощью последней инициативы Япония рассчитывает отойти от официальной поддержки угля, с некоторыми исключениями.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал страны продвигать проекты чистой энергетики и прекратить строительство и финансирование угольных электростанций.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ