Германия объявляет о планах быть свободной от угля к 2038 году

В качестве еще одного удара по угольной промышленности немецкий парламент согласовал законодательство, которое позволит угольной энергетике постепенно выйти из энергетики страны менее чем через двадцать лет.

Поскольку ЕС стремится сократить свои выбросы на 55% от уровня 1990 года и принять стратегию зеленого восстановления, ему необходимо будет ускорить темпы перехода в энергетическом секторе, на который приходится наибольшая доля выбросов парниковых газов ЕС. Многие ожидают, что сектор экологически чистой энергетики получит значительный объем финансирования из предлагаемого ЕС фонда восстановления после Covid-19 объемом 750 млрд. евро.

Апологеты ископаемого топлива могут утверждать, что закрытие угольных электростанций окажет негативное воздействие на рабочие места и экономику, но долгосрочные последствия, как ожидается, будут положительными, поскольку зеленое восстановление строит прочное и устойчивое экономическое будущее. Широко используются средства, выделяемые на обеспечение справедливого перехода. Для того чтобы компенсировать переход к более низкоуглеродному энергетическому будущему, правительство Германии должно выделить 40 миллиардов евро в виде финансовых средств для улучшения последствий в таких угледобывающих регионах, как Северный Рейн-Вестфалия, Саксония, Саксония-Анхальт и Бранденбург.

Экологи обеспокоены тем, что в будущем цель Германии будет поставлена слишком далеко, чтобы обеспечить достижение климатических целей, но это еще один признак, указывающий на признание необходимости отказа от угля. Некоторые страны добиваются этого быстрее, чем другие. Например, Испания, которая полтора года назад закрыла свои угольные шахты, уже начала закрывать свои угольные электростанции. Семь из 15 электростанций были закрыты в конце июня 2020 года, потому что нет экономического смысла запускать электростанции после инвестирования, чтобы они соответствовали правилам ЕС.

Обвал цен на ветровые и солнечные технологии коренным образом изменил экономику энергетической системы. В марте 2020 года Carbon Tracker сообщил, что около 70% действующих угольных электростанций были более дорогими для запуска, чем новые наземные ветряные или коммунальные фотоэлектрические установки. Сочетание изменений в экономике с ростом политической неопределенности вокруг жизнеспособности активов ископаемого топлива на фоне растущей обеспокоенности по поводу воздействия выбросов ПГ с точки зрения загрязнения, здоровья и изменения климата, а также будущее энергетического сектора выглядят очень по-разному.

По словам Анты Н. Уильямс, руководителя глобальных экологических программ Bloomberg Philanthropies, только за последние три года 15 европейских стран взяли на себя обязательство постепенно исключать уголь из своего энергетического баланса, а более 130 существующих угольных электростанций закрылись или объявили о своем уходе.

Боязнь экономических последствий — это реальная проблема, особенно в эпоху Covid-19. Однако сделано все правильно, и есть возможность для инвестиций в чистую энергию, чтобы стимулировать зеленое восстановление Европы, а также поддерживать достижение целей в области климата.

Bloomberg Philanthropies и BloombergNEF опубликовали отчет, показывающий жизнеспособный экономический путь из угольного будущего. В докладе основное внимание уделяется областям, в которых наблюдается сильная зависимость от угля, и показаны возможные преобразования в Болгарии, Чехии, Польше и Румынии.

В начале доклада Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, сказал, » чтобы стать первым в мире климатически нейтральным континентом, мы должны перевернуть страницу по углю. Отпустить индустрию, которая десятилетиями обеспечивала рабочие места, будет непростым процессом, но Европа готова поддержать ее. Польша, Чехия, Болгария и Румыния могут стать лидерами в справедливом переходе и переходе от угля к чистоте, внося свой вклад в промышленное лидерство Европы».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ