Россия и США поддерживают атомную энергетику нового поколения

Российский «Росатом» позиционирует себя как ведущий исследователь и испытатель для реакторов на быстрых нейтронах поколения IV, включая высокотемпературные газоохлаждаемые, расплавленные соли и свинцово-висмутовые конструкции. Создается международный исследовательский центр (IRC) и уже подписаны соглашения с четырьмя странами–партнерами — Чешской Республикой, Венгрией, Польшей и Словакией. Объект НИОКР должен быть введен в эксплуатацию в 2025 году, хотя это на пять лет позже, чем планировалось вначале. Он будет использовать многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) мощностью 150 МВт, который в настоящее время находится в стадии строительства. Сроки анонса могут быть ответом на планы США, обнародованные в мае, по собственной программе демонстрации передовых реакторов, направленной на модернизацию национальной поддержки развития передовых реакторов. Хотя эти страны и не пользуются любовью в некоторых частях мира, они строят планы в отношении следующего поколения ядерных технологий.

Российская государственная ядерная корпорация «Росатом» продвигает использование своего многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области России, расположенном примерно в 1600 милях к востоку от Москвы. Государственное предприятие активно использует свои возможности и стремится к налаживанию партнерских отношений в международном масштабе.

Испытательный реактор: основные задачи

Целью создания МБИР является создание быстродействующего испытательного реактора на высоком потоке с уникальными возможностями для реализации следующих задач:

  • испытания и исследование после облучения,
  • производство тепловой и электрической энергии,
  • тестирование новых технологий для радиоизотопов,
  • производство модифицированных материалов.
Реакторы на быстрых нейтронах IV поколения

МБИР будет использоваться для испытаний материалов для реакторов на быстрых нейтронах IV поколения, включая высокотемпературные газоохлаждаемые, расплавленные соли и свинцово-висмутовые конструкции. Эксперименты, которые предлагается провести, включают измерение производительности основных компонентов в нормальных и аварийных условиях.

Концептуальная схема МБИР
Эксплуатация в 2025 году

В середине июня Госкорпорация «Росатом» обнародовала подробности правительственного брифинга, в ходе которого указывалось, что объект НИОКР будет введен в эксплуатацию в 2025 году. Проект был запущен в 2015 году и должен был быть завершен в 2020 году. Согласно докладу о ходе работы в 2018 году, эта дата была отодвинута на пять лет, но не дала оснований для задержки. Стоимость проекта, как ожидается ,составит $1,1 млрд.

МБИР — это многопоточный натриево-охлаждаемый быстрый исследовательский реактор мощностью 150 МВт . Он будет иметь расчетный срок службы до 50 лет и будет использовать МОКС-топливо.  После завершения он заменит быстрый реактор БОР-60, который эксплуатируется в НИИАР с 1969 года.

Передовые планы развития реакторов США

Объявление России в июне 2020 года может быть конкурентоспособным ответом на объявление США в мае 2020 года о финансировании в размере $230 млн в качестве первого шага в многолетнем обязательстве через демонстрационную программу передовых реакторов обновить возможности страны для поддержки развития передовых реакторов. Ключевой установкой станет универсальный испытательный реактор.

Он будет иметь три различных пути развития и демонстрации.

  • Демонстрации передовых реакторов, которые, как ожидается, приведут к созданию полностью функционального передового ядерного реактора в течение семи лет после присуждения премии.
  • Снижение рисков для будущих демонстраций, которые будут поддерживать до пяти дополнительных групп, решающих технические, эксплуатационные и нормативные проблемы для подготовки к будущим демонстрационным возможностям.
  • Передовые концепции реактора 2020 (ARC 20), которые будут поддерживать инновационные и разнообразные проекты с потенциалом коммерциализации в середине 2030-х годов.

Проект будет размещен в Национальном реакторном Инновационном центре (NRIC) в Национальной лаборатории штата Айдахо. НИЦ окажет разработчикам технологий из частного сектора необходимую поддержку для проведения испытаний и демонстрации их концепций реакторов и оценки их эффективности. Это позволит ускорить лицензирование и коммерциализацию этих новых ядерных энергетических систем.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ