Нигерийцы подали в суд на Shell из-за загрязнения нефтью почвы

Тысячи нигерийцев просят британских судей дать им разрешение подать в суд на Royal Dutch Shell Plc в Лондоне за ущерб окружающей среде, вызванный разливами нефти на расстоянии 3000 миль в Африке.

Адвокаты жителей богатой нефтью дельты Нигера считают, что знаковое решение Верховного суда Великобритании в прошлом году против лондонской Shell должно создать прецедент. Shell, которая дважды блокировала подачу иска в британские суды, говорит, что судебный процесс должен проходить в западноафриканской стране.

Нефтяные компании страдают от сокращения прибыли, поскольку пандемия коронавируса разрушила спрос и подтолкнула цены к снижению. Вдобавок к своим опасениям, Shell может также столкнуться с судебными баталиями в Великобритании, а также с теми, которые уже ведутся в Нидерландах, что может подвергнуть компанию более высокому ущербу за причинение загрязнения в развивающемся мире.

Решение, принятое в апреле 2019 года, которое позволило группе замбийцев начать судебное разбирательство против Vedanta Resources Plc за загрязнение, вызванное подразделением по добыче меди, разъясняет закон об обязанности компании заботиться о тех, кто пострадал в результате деятельности дочерней компании, сообщил Роберт Мид, адвокат в Bracewell LLP, который специализируется на нефти и газе.

Тем не менее, «это не означает, что материнская компания может нести ответственность за действия или бездействие своих дочерних компаний», — говорит он.

Дэниел Лидер, партнер Leigh Day, представляющий нигерийских истцов, утверждает, что английские суды должны привлечь нефтяного мэйджора к ответственности в английских судах «за разрушительный ущерб, который Shell причиняла их общинам на протяжении многих лет».

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и зависит от нефти примерно на половину государственных доходов и 90% экспортных поступлений. Однако тысячи разливов нефти за последние десятилетия уничтожили средства к существованию рыбацких и фермерских общин на юго-востоке страны, в том числе более 40 000 человек из общин Билле и Огале, которые пытаются заставить Shell выплатить компенсацию и провести очистку.

В то время как эти две общины пострадали от разливов, представитель Shell Petroleum Development Co., зарегистрированной в Нигерии, говорит, что большинство из них вызваны хищением нефти, саботажем и незаконной переработкой. Несмотря на превентивные меры, такие как клетки вокруг устьев скважин и взаимодействие с населением, SPDC сообщает, что в прошлом году количество разливов превысило 100 кг, связанных с кражами и саботажем, по сравнению с 2018 годом.

Amnesty International в 2018 году поставила под сомнение претензии Shell относительно причин разливов, посчитав, что компания, скорее всего, занижала число приписываемых ей «эксплуатационных» неисправностей.  SPDC, оператор совместного предприятия, в состав которого входит государственная нефтяная компания Нигерии в качестве мажоритарного акционера, опроверг эти утверждения.

После более раннего слушания в Великобритании судья сказал, что «суд должен быть очень осторожным, прежде чем выносить качественные решения по правовым системам других суверенных государств». Он утверждает, что не видит никаких доказательств того, что нигерийская судебная система не предпринимает «конкретных и эффективных шагов для повышения скорости рассмотрения таких дел, как это».

Но Ли Дэй говорит, что, «к сожалению, нет никакой перспективы справедливости в Нигерии».

По словам местных юристов и активистов, у обнищавших нигерийцев есть минимальные шансы на успех против нефтяных компаний с глубокими карманами в перегруженных внутренних судах.

«Наша правовая система настолько порабощена процедурами и техническими нюансами, и, конечно же, многонациональным компаниям это на руку», — сказал Инируо Уиллс, бывший министр окружающей среды в одном из нефтедобывающих штатов Нигерии, который представляет несколько общин против SPDC. — «Очень редко можно найти судью, который может добраться до сути дела».

Эрабанабари Кобах, ученый-эколог и участник кампании, говорит, что компании менее заинтересованы в выигрыше дел о загрязнении, чем «в затягивании судебных процессов, чтобы убедиться, что вы не можете получить доступ к правосудию».

Обвинения, выдвинутые общинами, должны рассматриваться в Нигерии, где судьи обладают знаниями местного характера и где судебная система способна рассматривать иски, заявил представитель SPDC.

Хотя два английских суда постановили, что общины Огале и Билле не смогли доказать, что Royal Dutch Shell имела достаточный контроль над SPDC, последующее отклонение Верховным судом ходатайства «Веданты» о предотвращении судебного разбирательства в Соединенном Королевстве вызвало новую надежду .

«Решение Vedanta полностью применимо к Shell», — говорит Марк Думмет, глава отдела бизнеса и прав человека Amnesty International. Разрешение иска идти вперед, «несомненно, будет стимулировать другие общины в дельте Нигера принимать дела против Shell в Великобритании».

Несмотря на возобновившийся оптимизм пострадавших общин, Верховный суд не гарантирует принятия еще одного решения в отношении многонациональной компании, обвиняемой в загрязнении африканских земель.

Британские судьи смотрят на уровень контроля, который материнская компания осуществляет над иностранным подразделением в каждом случае, и есть «некоторые критические различия» между двумя судебными исками, по словам Лукаса Рурды, исследователя в центре права ответственности Утрехтского университета.

Английские нижестоящие суды сочли, что «Веданта» гораздо больше вовлечена в деятельность своей дочерней компании, чем материнская компания Shell, говорит он.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ