Долгосрочные прогнозы предсказывают движение Китая к декарбонизации

Научная статья предсказала долгосрочное энергетическое будущее Китая, показав, как будет меняться декарбонизация экономического гиганта в различных сценариях. Моделируя умеренное снижение стоимости возобновляемых источников энергии, документ демонстрирует, что страна может увеличить свою долю возобновляемых и ядерных ресурсов до более чем 5400 ТВт-ч к 2030 году.

Журнал Nature Communications опубликовал статью «Быстрое снижение стоимости возобновляемых источников энергии и хранения ускоряет декарбонизацию энергетической системы Китая», в прошлом месяце.

Выступая на CarbonBrief, авторы доклада д-р Цзян Лин и д-р Ганг Хе заявили, что Китай может существенно сэкономить, ускорив текущий процесс обезуглероживания. Они обнаружили, что страна может надежно удовлетворить спрос на энергию, увеличив свою неископаемую генерацию до более чем 60% в 2030 году. Это предполагает, что Китай полностью использует новые технологии, и их стоимость продолжает падать, как и в предыдущие периоды.

Хотя смоделированные сценарии привели к существенно различным результатам, в документе сделан вывод: «Структурная трансформация энергетического сектора Китая достаточно последовательна до тех пор, пока стоимость возобновляемых технологий соответствует глобальной тенденции».

«Большие сокращения технически возможны»

В документе также сравниваются сценарии декарбонизации, когда Китай вводит углеродный предел в размере 50% своих выбросов в 2015 году и еще один, где он составляет всего 80%. Это приводит к гораздо более резкому снижению, причем в последнем случае уголь используется только в 9% национального производства.

Однако в исследовании отмечается: «В сценарии с глубокими углеродными ограничениями сокращение выбросов на 80% от уровня 2015 года технически осуществимо к 2030 году, но предполагает примерно на 21% более высокую стоимость электроэнергии, чем в обычном сценарии, и стоимость консервированного углерода в размере $21/тCO2».

Любой углеродный предел будет зависеть от того, насколько эффективна схема торговли выбросами в Китае. ETS был впервые описан в 2017 году и будет более чем вдвое превышать размер следующего по величине углеродного рынка при запуске. Вместе с тем власти сократили число задействованных отраслей промышленности, с тем чтобы теперь они включали только энергетический сектор, а это означает, что многие крупные загрязнители останутся нерегулируемыми.

Кроме того, South China Morning Post сообщила, что различные ограничения на выбросы будут установлены в зависимости от типа используемого топлива. Из-за этого возобновляемые генераторы не смогут оказывать давление на долю рынка ископаемых видов топлива.

Директор Центра экологических исследований Университета Дьюк Куньшань Чжан Цзюньцзе сообщил: «Основное внимание будет уделяться повышению эффективности существующих установок, а не улучшению энергетической структуры путем замены угля газом или другими более чистыми источниками энергии».

Когда начнется китайская схема торговли квотами на выбросы?

Для принятия решения об эффективном ограничении выбросов углекислого газа китайские власти потребовали от компаний ряда отраслей представить данные о выбросах до апреля этого года. Аналитики GlobalData заявили, что они ожидают, что этот срок будет отложен из-за пандемии Covid-19.

Старший энергетический аналитик GlobalData Сомик Дас сказал: «Пандемия помешала чиновникам провести процесс проверки компаний, сообщающих данные о выбросах. В апреле провинция Гуандун отодвинула свой ежегодный предельный срок соблюдения для компаний на два месяца в своей схеме торговли выбросами, что дало компаниям больше времени для завершения их проверки данных 2019 года. Таким образом, дальнейшие задержки лишь отодвинули бы создание рынка и вызвали бы сомнения в возможности соблюдения крайнего срока».

Китай вскоре опубликует свой следующий пятилетний план, в котором будет изложено, как он планирует изменить энергетический рынок, чтобы стимулировать декарбонизацию и облегчить серьезное загрязнение. Он также обновит свою приверженность Парижскому соглашению по климату.

Ранее в докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии было предсказано, что снижение стоимости возобновляемых источников энергии подорвет новые угольные проекты во всем мире. В нём также отмечено, что расходы на техническое обслуживание угольных электростанций оставят некоторые электростанции «на мели».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ