Очистка нефтяных разливов в Нигерии не имеет прогресса

Согласно новому отчету, Нигерия и Royal Dutch Shell Plc не выполнили большинство рекомендаций Организации Объединенных Наций по очистке нефтяного загрязнения в дельте реки Нигер.

Программа ООН по окружающей среде в 2011 году предложила создать фонд в размере 1 млрд. долл. США для возмещения ущерба, причиненного десятилетиями разливов нефти в районе Огониленд на юго-востоке Нигерии. Тем не менее, о прогрессе говорить не приходится, и небольшая работа, которая была проделана, не соответствует стандартам, заявили неделю назад правозащитные группы, включая Amnesty International.

«Исследования показывают, что по-прежнему нет никакой очистки, никакого выполнения «чрезвычайных» мер, никакой прозрачности и никакой ответственности за проваленные усилия ни со стороны нефтяных компаний, ни со стороны нигерийского правительства», — говорится в докладе групп.

Нигерийское подразделение Shell качало нефть в Огониленде до 1993 года, когда компания была вынуждена уйти на фоне растущих протестов против ее присутствия. Несмотря на то, что находящаяся в Гааге компания больше не производит сырую нефть в этом районе, совместное предприятие, управляемое Shell Petroleum Development Company или SPDC, все еще владеет трубопроводами, которые пересекают регион.

Правительственное агентство, ответственное за надзор за очисткой, Проект по устранению загрязнения углеводородов, известный как Hyprep, был окончательно создан в 2017 году после нескольких неудачных попыток, но, согласно отчету, он не дает результатов, основанных на результатах на неопубликованных оценках. деятельности агентства ЮНЕП.

«Hyprep не предназначена и не структурирована для осуществления такого сложного и масштабного проекта, как очистка Огониленда»,-говорится в докладе ЮНЕП, опубликованном в конце прошлого года.

Подрядчики Hyprep недавно начали работать на 11% загрязненной территории, выявленной ЮНЕП девять лет назад, но даже это еще не завершено, по словам активистов, которые включают Нигерийскую акцию по защите прав человека и «Друзья Земли Европа».

Конфликт интересов

Shell также может иметь конфликт интересов, поскольку она играет ключевую роль в надзорном органе Hyprep и откомандировала старшего сотрудника в агентство, говорится в докладе.

SPDC принял меры по всем рекомендациям ЮНЕП, направленным непосредственно в адрес компании, и продолжает «активно поддерживать процесс очистки вместе с другими заинтересованными сторонами в рамках транспарентной системы управления», — говорится в сообщении пресс-службы по электронной почте. — «В настоящем докладе не признается, что большинство рекомендаций ЮНЕП требуют координации усилий многих заинтересованных сторон федеральным правительством Нигерии».

Пресс-секретарь Hyprep отказался от комментариев, заявив, что агентство подробно ответило на вопросы групп защиты. Министерство нефтяных ресурсов и ЮНЕП не ответили на запросы о представлении комментариев.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ