Сделать Чернобыль безопасным: временная шкала

С момента печально известной ядерной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, в Украине предпринимаются огромные усилия по сохранению и обеспечению безопасности Чернобыльской зоны. В этой особой временной шкале мы показываем многолетний путь для строительства и обслуживания объектов изоляции в зоне, загрязненной радиацией.

Одна из самых больших ядерных катастроф в истории произошла около города Припять, на севере Украины, 26 апреля 1986 года, оставив шлейф радиации по всему миру. Взрыв реактора № 4 Чернобыльского энергетического комплекса навсегда изменил местность.

С тех пор масштабы этого инцидента оказали сильное влияние на современное производство энергии, что привело к проведению тщательных испытаний и введению более жестких мер безопасности на атомных электростанциях во всем мире.

Несмотря на все усилия, вложенные в этот район, чтобы сделать Чернобыль безопасным, его очистка все еще продолжается сегодня, когда ученые из Государственного радиационно-экологического заповедника часто проверяют уровень радиации, могут ли люди и дикие животные безопасно вернуться в этот район снова.

Чернобыльские реакторы № 1, 2 и 3 в настоящее время проходят десятилетний вывод из эксплуатации, после того как они продолжали работать в течение нескольких лет после инцидента с реактором № 4.

Между тем, реактор № 4, в настоящее время находящийся под новым безопасным конфайнментом, по оценкам, остается высоко радиоактивным в течение 20 000 лет. Некоторые также предсказывают, что нынешний изолятор, возможно, придется вновь заменить в течение 30 лет, в зависимости от условий, поскольку многие считают, что этот район не может быть действительно очищен.

26 апреля 1986 – «ликвидаторы» отправлены туда, где вышла из строя техника

Около 600 000 человек, включая пожарных, солдат и шахтеров – в совокупности называемых «ликвидаторами» – были направлены на Чернобыльскую площадку сразу после взрыва. Это исторически самоотверженный акт, и в то время он был необходим, чтобы помочь справиться с открытым реактором, который горел в течение десяти дней после взрыва.

Ликвидаторы были вызваны Советским Союзом, потому что техника, такая как дистанционно управляемые бульдозеры и роботы, отказала. По этой причине ликвидаторы вручную обрабатывали все: от поливания из шланга улиц, вырубки деревьев и расчистки завалов до захоронения загрязненных отходов из реактора глубоко под землей.

Для этого ликвидаторам пришлось подвергнуть себя примерно 120 миллизивертам радиации, что примерно в 1200 раз превышает сегодняшнее количество рентгеновского излучения.

20 мая 1986 года — начинается строительство бетонного саркофага

Менее чем через месяц после инцидента над открытым реактором был спроектирован бетонный саркофаг для ограничения дальнейшего распространения радиоактивного загрязнения в этом районе и защиты реактора от воздействия климатических факторов.

Строительство саркофага продолжалось в течение 206 дней, с июня по конец ноября того же года. Шахтёрам было поручено выкопать туннель длиной 168 м ниже реактора до размещения конфайнмента.

После установки под саркофагом было заперто 200 тонн радиоактивного кориума, 30 тонн сильно загрязненной пыли и 16 тонн урана и плутония. Однако, несмотря на проделанную работу, высокая радиоактивность не позволила полностью запечатать швы саркофага.

Хотя в то время эта конструкция хорошо работала, ее структура быстро ухудшилась от высокой радиации, и к 1996 году саркофаг был слишком поврежден, чтобы его можно было отремонтировать.

1992 — раздвижная арка выбрана в качестве нового покрытия

В 1992 году правительство Украины организовало всемирный конкурс на проектирование нового сооружения взамен существующего саркофага. Из 394 конкурсантов было дополнительно рассмотрено 19 заявок, но победителя не было. Французское предложение заняло 2-е место, а предложения от Великобритании и Германии заняли совместное 3-е место.

После этого программа TACIS, представляющая собой панъевропейское исследование, вновь рассмотрела эти предложения и выбрала британскую раздвижную арку в качестве наилучшего решения.

В 2017 году проектные и строительные контракты были переданы консорциуму Novarka, возглавляемому французскими строительными компаниями Bouygues и Vinci.

Консорциум работал с местными и иностранными субподрядчиками: арка была выполнена с элементами, спроектированными и построенными итальянской компанией Cimolai, краны были изготовлены в США компанией PaR, подрядчиком по облицовке арки была турецкая компания Okayanus, а подъемные операции вела голландская компания Mammoet.

Сентябрь 2010 – начинается работа по новому конфайнменту

В 2010 году начались работы по созданию новой защитной системы, которая теперь называется «Новый безопасный конфайнмент», чтобы предотвратить загрязнение, выходящее из поврежденного саркофага, и позволить безопасно демонтировать остатки реактора.

Новый безопасный конфайнмент был спроектирован и построен при финансировании в размере $2,1 млрд, пожертвованных более чем 40 правительствами и управляемых Европейским Банком Реконструкции и развития.

Строительство было перенесено на место в ноябре 2016 года, до того как его установка была окончательно завершена в июле 2019 года. Поскольку оно было размещено в Чернобыльской зоне отчуждения на 1000 квадратных миль, эта территория стала самой большой в мире наземной подвижной структурой, которая когда-либо была установлена.

Новая безопасная Конфайнментная арка, легко видимая с расстояния нескольких километров, весит 30 000 тонн и, как ожидается, предотвратит выброс радиации в течение следующих 100 лет. По данным DBRD, конструкция имеет сложную систему вентиляции, чтобы исключить риск коррозии, и она достаточно прочна, чтобы выдержать торнадо.

8 октября 2018 — солнечная электростанция возвращает Чернобыль к жизни

В рамках увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии в Украине, в стране было открыто строительство новой солнечной электростанции, расположенной рядом с атомной станцией в Чернобыле, в которой размещено 3800 солнечных панелей. Одна мегаваттная солнечная установка стоила около $ 1,2 млн. И это сотрудничество между украинской компанией «Родина» и немецкой Enerparc AG.

Генеральный директор компании Solar Chernobyl Евгений Варягин заявил на Всемирном экономическом форуме, что новое солнечное строительство — это «не просто еще одна солнечная электростанция», проект несет в себе символику для области, которая, вероятно, никогда больше не будет производить ядерную энергию.

14 апреля 2020 — лесные пожары угрожают области

Ранее в этом году один из очередных лесных пожаров был обнаружен в радиусе 2 км от хранилища радиоактивных отходов, расположенного в зоне отчуждения Чернобыля, где проживает 200 человек.

Сотни пожарных при поддержке авиации боролись с огнем на протяжении примерно десяти дней. Несмотря на то, что в течение нескольких дней тлела трава, в конечном итоге пламя удалось локализовать рядом с выведенным из эксплуатации заводом, и украинские сотрудники МЧС смогли объявить, что пожар был предотвращен.

Тем временем аварийные службы продолжали измерять уровень радиации и подтвердили, что уровень радиации в Киеве, столице страны, расположенной примерно в 60 милях к югу от завода, оставался в пределах нормы.

Был сделан вывод о том, что пожары, скорее всего, были вызваны тем, что жители сжигали свои отходы.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ