EPA игнорирует науку, чтобы защитить угольную и нефтяную промышленность

Вот вам ловкий политический трюк: если вы хотите ввести новый закон, но вы знаете, что люди его возненавидят, дайте ему вводящее в заблуждение, красиво звучащее название. Удивительно, как хорошо это работает. 

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) было основано в 1970 году при президенте-республиканце Ричарде Никсоне, и с тех пор оно помогло стране очистить воздух, воду и почву в тысячах местах. На протяжении многих лет агентство имело двухпартийный успех.

Теперь, однако, EPA управляется бывшим лоббистом угольной промышленности Эндрю Уилером, и он, похоже, больше озабочен защитой загрязнителей, чем окружающей средой. Последним примером является недавно предложенное правило, которое позволит EPA игнорировать обширные научные исследования, демонстрирующие вредное воздействие загрязнения на здоровье людей. Это включает исследование ущерба, причиненного сжиганием угля и других видов ископаемого топлива.

Это новое предложение было впервые внесено предыдущим администратором EPA Скоттом Пруиттом, еще одним другом индустрии ископаемого топлива, который подал в суд на EPA 14 раз, будучи генеральным прокурором Оклахомы.

Если бы EPA было честным, он назвал бы это новое предложение чем-то вроде «игнорирования науки о вредных последствиях загрязнения». Конечно, Конгресс никогда не пойдет на такое предложение, поэтому вместо этого EPA называет его «укреплением прозрачности в регуляторной науке».

Ничто не мешает EPA называть это предложение «материнством и яблочным пирогом», но им нравится притворяться, что название имеет какое-то отношение к содержанию нового регулирования. И это действительно так.

Вот что делают новые правила: они позволят EPA игнорировать любую науку, где общественность не имеет доступа ко всем базовым данным, включая частные, индивидуально идентифицируемые данные о здоровье.  EPA делает вид, что это правило об открытости и прозрачности (кто может возразить против этого?). Но на самом деле это совсем не так. Это действительно защита промышленности ископаемого топлива.

Как сообщила The New York Times два года назад, «предлагаемая новая политика уходит своими корнями в противостояние индустрии ископаемого топлива новаторскому исследованию Гарвардского университета 1993 года, которое окончательно связало загрязненный воздух с преждевременной смертностью…. В ходе этого исследования, которое началось в середине 1970-х годов, ученые подписали соглашения о конфиденциальности, с тем чтобы они могли отслеживать частные медицинские и профессиональные истории более чем 22 000 человек в шести городах по всей стране».

Итак, очевидно, индустрия ископаемого топлива подумала: хм, как мы можем помешать EPA регулировать нас, когда это высококачественное исследование показывает, что загрязнение убивает? Они не смогли успешно атаковать исследование, поэтому придумали стратегию требования всех конфиденциальных данных об участниках. Когда им сказали, что данные должны оставаться в секрете, они поняли, что «прозрачность» будет их способом атаки, которому помогут их лоббисты Скотт Пруитт и Эндрю Уилер.

Гарвардское исследование и сотни других подобных ему, которые снова и снова показывают , что загрязнение воздуха убивает людей, будут проигнорированы, если предлагаемые новые правила EPA вступят в силу.

Неудивительно, что ученые в области общественного здравоохранения и медицинские эксперты решительно высказались против предлагаемых EPA новых правил. Американская ассоциация по развитию науки заявила в своем заявлении в прошлом месяце, что правила позволят EPA «исключить наилучшую имеющуюся науку из информирования правил EPA, что затруднит выполнение агентством миссии по защите окружающей среды и здоровья человека». Биостатисты Роджер Пэн и Стив Пирсон написали в The Hill, что новое правило «ослабляет научный процесс EPA и подрывает его миссию по защите окружающей среды и здоровья населения США».

А один из наблюдателей за экологической политикой, Эдги, назвал это «всеобъемлющим нападением на науку в процессе принятия решений агентством».

EPA администрации Трампа хочет позволить больше загрязнения для своих друзей в индустрии ископаемого топлива, но они не могут сказать это вслух. Единственными бенефициарами этого нового правила будут отрасли, которые не хотят платить за очистку своего загрязнения. Между тем, каждый, кто дышит воздухом, будет страдать от более грязного воздуха, воды и почвы.

Но не говорите об этом в EPA. Они все еще утверждают, что речь идет только о «прозрачности».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ