ОАЭ не могут позволить себе отказаться от возобновляемых источников энергии

Ввод в эксплуатацию третьей фазы мощностью 800 МВт Дубайского солнечного парка Мохаммеда бин Рашида (MBR) привел к тому, что установленная мощность чистой энергии эмирата составила 1013 МВт, или приблизительно 8,65% от текущей общей мощности 11 700 МВт.

Превышение заявленного рубежа чистой энергии 2020 года на 7% является значительным достижением для эмирата и ставит государственную коммунальную службу Dubai Electricity & Water Authority (Dewa) впереди своих коллег.

В частности, к 2021 году планируется завершить строительство еще 1850 МВт в четвертой и пятой фазах проекта MBR solar park. Дополнительные мощности займут долю чистой энергии примерно до 24% от общего объема, что составляет почти треть от целевого показателя дубайской стратегии чистой энергии в 75% к 2050 году.

Абу-Даби остается ближайшим конкурентом, на чистую энергию приходится 6,4% от расчетной установленной мощности столицы на конец 2019 года.

Предполагая, что к 2022 году схема солнечной IPP мощностью 2 ГВт в Аль-Дхафре будет завершена, мощность чистой энергии в Абу-Даби будет увеличена до 17% за два года.

В то время как глобальные инвестиции в производство электроэнергии должны упасть примерно на 10% в 2020 году, нет никаких признаков того, что правительства стран GCC, в частности ОАЭ и Саудовская Аравия, планируют отказаться от запланированных проектов чистой энергетики, даже при исторически низких ценах на нефть и сдерживании роста спроса Covid-19.

Существует несколько причин, по которым это решение должно быть продолжено.

В дополнение к выполнению своих обязательств по декарбонизации экономики, солнечная энергетика – особенно солнечная фотоэлектрическая энергия – остается самой дешевой технологией для производства электроэнергии.

Данные, полученные из других стран в ходе продолжающейся пандемии Covid-19, свидетельствуют о том, что наиболее низкая стоимость производства электроэнергии, например солнечной, является приоритетной для направления электроэнергии в сеть.

Скорость строительства солнечных электростанций, в дополнение к снижению затрат, также делает их более конкурентоспособными по сравнению с модернизацией стареющего парка, работающего на ископаемом топливе, или строительством новых. Это имеет важное значение, особенно в предположении, что рост спроса вернется в среднесрочной перспективе, поскольку экономическая деятельность возобновится после завершения Covid-19.

Кроме того, наличие дешевой энергии снижает стоимость производства других чистых видов топлива, таких как водород, который затем может использоваться для электрификации, транспортировки или других промышленных применений.

Не менее важно и то, что четкая решимость Дубая и Абу-Даби обеспечить достижение своих целей в области экологически чистой энергетики является надежной гарантией для долгосрочных инвесторов в энергетику, которые в прошлом сосредоточили свои инвестиции в других местах из-за нерешительной политики в области возобновляемых источников энергии во всем регионе.

Было бы хорошо, если бы другие государства GCC последовали примеру ОАЭ.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ