Китай будет доминировать в ядерной сфере, так как Пекин делает ставку на отечественные реакторы

Китай, вероятно, не достигнет своей цели в ядерной энергетике в этом году, но это вряд ли сорвет более широкие планы стать главным сторонником планеты экологически чистого топлива к концу десятилетия.

В энергетическом балансе, который все еще будет в значительной степени включать уголь и другие ископаемые виды топлива, правительственные исследователи заявили, что ядерная мощность может более чем удвоиться до 130 гигаватт к 2030 году. Хотя это будет лишь около 10% национальной выработки электроэнергии, такова значительная доля Китая на энергетических рынках, но это все равно позволит сэкономить количество углерода, которое Германия выбрасывает ежегодно от сжигания угля, нефти и газа.

В то же время Китай, похоже, пропустит свою цель по 58 гигаваттам ядерного топлива к концу этого года. Почему, как и в случае практически всех недавних споров, связанных с атомной энергией, произошла катастрофа на Фукусиме в Японии девять лет назад, что привело к замедлению новых проектов и приостановлению согласований. Тем не менее, GlobalData Plc прогнозирует, что Китай опередит Францию в качестве ядерного генератора № 2 в мире в 2022 году и займет первое место в США через четыре года после этого.

В Китае было установлено почти 49 гигаватт по состоянию на 2019 год. По словам ведущего аналитика BloombergNEF Криса Гадомски, для строительства новых станций или добавления реакторов на существующих установках требуются годы для планирования и строительства, а трехлетнее замораживание разрешений, закончившихся в 2019 году, привело к утончению трубопровода на это десятилетие.

На ежегодной парламентской встрече в Пекине, которая завершилась на прошлой неделе, делегаты предложили Китаю: начать строительства по 6-8 реакторов в год. Занятость в настоящее время является главным приоритетом для руководства Китая, и типичный 1-гигаваттный реактор может создать 50 000 рабочих мест, по словам одного из официальных лиц компании.

Несмотря на все обещания Пекина по смягчению последствий изменения климата, развитию возобновляемых источников энергии и поэтапному использованию газа в качестве замены, наиболее грязное ископаемое топливо по-прежнему составляет более половины потребностей страны в электроэнергии. И хотя доля угля в энергобалансе сокращается, растущая экономика диктует, что общее потребление все еще близко к рекордным уровням.

Ядерная технология

Китай и остальные ведущие ядерные державы «оценивают, какие ядерные технологии будут доминировать в предстоящем десятилетии», говорит Гадомски. Четыре блока в прошлом году — это доморощенные реакторы Hualong One, разработанные China National Nuclear Corp. и China General Nuclear Power Corp. Они по-прежнему будут конкурировать с другими проектами, в том числе из-за рубежа, и должны доказать, что они безопасны, но в то же время их одобрение является четким сигналом на пути продвижения страны вперед.

Первый реактор Hualong One, как ожидается, начнет работать в провинции Фуцзянь к концу этого года.

«Правительственные регуляторы отложили утверждение новых блоков и ждут завершения строительства новых, отечественных типов реакторов, которые продемонстрируют успешную и безопасную эксплуатацию», — сообщил Алекс Уитворт, директор по исследованиям компании Wood Mackenzie Ltd. — «Это, скорее всего, произойдет в следующем году и должно привести к новому витку выдачи разрешений на строительство АЭС с использованием отечественных китайских технологий».

Ожидаемая мощность в Китае в 2030 году составит более 100 гигаватт. 

«Это означает, что Китай становится мировым лидером в области ядерных технологий, даже когда другие страны отворачиваются от ядерной энергетики», — говорит Уитворт.

Препятствия

В то время как огромная бюрократия Китая и конкурирующие правительства создают свои собственные риски в отношении количества и скорости одобрения, среди внешнего давления вырисовывается во многом коронавирус. Снижение спроса на электроэнергию из-за блокировки Китая в начале года уже привело к реализации проектов по задержке энергопотребления CGN и сокращению расходов на 2020 год. Дальнейшие волны инфекции, не сдерживаемые вакциной, только заставят отрасль еще больше съежиться и могут поставить под сомнение ее долгосрочные цели.

И тогда есть потенциал для общественного противостояния ядерной программе, которая сорвала перезапуск японского флота реакторов. Протестующие успешно предотвратили распространение отрасли вглубь страны из прибрежных районов, и завод по производству ядерного топлива в провинции Гуандун был закрыт в 2013 году на фоне местной оппозиции. Эффективная утилизация ядерных отходов по-прежнему вызывает озабоченность, а разработка объекта в Цзянсу была приостановлена в 2016 году после проведения акций протеста. Но в последние годы сопротивление ядерной энергетике несколько ослабло.

Так что, возможно, самая большая угроза исходит из других мест в чистой энергетической стабильности Китая. Растущий опыт страны и ее акцент на солнечной и ветровой энергии, а также непомерные первоначальные затраты на ядерную энергетику и ее проблемы с безопасностью свидетельствуют о том, что если атомная энергия в конечном итоге окажется на заднем плане, то это может быть связано с более широким успехом возобновляемых источников энергии.

Новые реакторы «должны будут предложить преимущества того, что они будут дешевле, безопаснее и меньше, и восприниматься как дополнение к возобновляемым источникам энергии», — считает Гадомски.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ