Швейцарский стартап Carbon Capture привлек 76 млн долларов в рамках раунда финансирования

Climeworks AG, швейцарский климатический стартап, привлек 73 млн швейцарских франков ($76 млн) в рамках частного раунда финансирования.

Climeworks строит машины, которые улавливают углекислый газ из воздуха и хранят его в твердом состоянии под землей. Они также собирают СО2 и поставляет его к промышленным клиентам, как Coca-Cola Co., которая затем может использовать его для добавления пузырьков в напитки.

Сбор средств знаменует собой крупнейшие частные инвестиции в компании прямого захвата воздуха на сегодняшний день.

Крупные загрязнители испытывают возрастающее давление, чтобы помочь предотвратить опасное повышение температуры, а улавливание углерода все больше привлекает инвесторов как инструмент сокращения выбросов. Независимо от того, извлечены ли они из дымовых труб или из открытого воздуха, CO2 может быть захоронен под землей или использован для добычи нефти.

Помимо Climeworks, канадский стартап Carbon Engineering и американский стартап Global Thermostat планируют расширить технологию прямого захвата воздуха. Как и с большинством технологий на ранних стадиях, это дорого — часто стоит более $250 за метрическую тонну захваченного углекислого газа.

Climeworks предлагает подписки для физических лиц по цене 1 евро ($1,12) за килограмм захваченного углекислого газа, что составляет около $1100 за метрическую тонну.

Нет никакого способа ограничить глобальное потепление до безопасных уровней, которые не предполагают некоторое использование этой технологии. Компании, как Occidental Petroleum Corp и ExxonMobil Corp., рассматривают возможность прямого захвата воздуха для обеспечения CO2 для повышения нефтеотдачи на удаленных объектах.

Основатели Climeworks Кристоф Гебальд и Ян Вюрцбахер

«Мы планируем продолжать развивать нашу технологию и сделать ее доступной для еще большего числа клиентов, в том числе частных лиц»,-говорит Кристоф Гебальд, соруководитель Climeworks. — «Мы используем вырученные средства для строительства нового завода мощностью около 100 тыс. тонн».

Операции могут начаться уже в 2022 году.

В компании работает более 100 человек в Швейцарии, Германии и Нидерландах, где она купила разработчика технологии прямого захвата воздуха Antecy BV в прошлом году.

«Частные инвесторы и семейные офисы из Швейцарии и соседних немецкоязычных стран приняли участие в раунде финансирования», — сообщает Гебальд, не раскрывая имен инвесторов. 

Первоначальное публичное предложение является опцией для Climeworks в будущем.

Швейцарский кредитор Zuercher Kantonalbank также принял участие в предыдущем раунде финансирования и владеет пакетом акций Climeworks. Общая сумма инвестиций в Climeworks составляет 120 миллионов франков.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ