Самая солнечная весна помогла Великобритании побить новый солнечный рекорд

Самая солнечная весна в истории Великобритании подняла долю солнечной энергии в электроснабжении до новых высот.

Чистое небо в течение всего мая, с низким спросом на электроэнергию во время блокировки коронавируса, помогло чистому источнику энергии обеспечить новый максимум 33% электроэнергии страны 30 мая, согласно квартальному отчету Drax Electric Insight.

В течение всего прошлого месяца солнечная энергия поставляла в среднем 2,6 гигаватт в день — увеличение на четверть по сравнению с тем же периодом год назад и число, которое затмевает 20-мегаваттную среднюю генерацию в мае 2011 года.

Обилие солнечной генерации означает, что Великобритания была свободна от угля в течение рекордных 53 дней, согласно данным National Grid Plc. В летние месяцы угольные станции мало используются, поэтому станции не могут вернуться до зимы, когда спрос обычно повышается.  Более ранний отчет подтвердил, что возобновляемые источники энергии поставляли больше энергии в Великобритании, чем ископаемое топливо в первом квартале 2020 года.

В мае высокий уровень солнечной и ветровой энергии в сочетании с низким потреблением привел к созданию слишком большого предложения, что вызвало проблемы с балансировкой сети и отрицательные цены на оптовом рынке. Национальная электросеть должна была отключить тысячи мегаватт возобновляемой энергии 24 и 25 мая, чтобы стабилизировать сетевой баланс сети. 30 мая цены на электроэнергию были отрицательными в течение нескольких часов во второй половине дня.

«Чтобы позволить большему количеству возобновляемых источников энергии войти в систему, сеть должна стать более гибкой и отдельно закупать услуги стабильности», — сказал Айэн Стаффел из Имперского колледжа Лондона и ведущий автор ежеквартальных отчетов Drax Electric Insight. — «Роль, которую играют электростанции на биомассе, газе и насосных хранилищах как в балансировании сети, так и в обеспечении поставок, становится все более важной по мере развития сети».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ