Новая шотландская гравитационная система для хранения солнечной и ветровой энергии

Компания Gravitricity, шотландский стартап, планирует проект по хранению избыточной мощности от солнечной и ветровой энергии в порту Лейт. Прототип 250 кВт, подключенный к сети, сможет стабилизировать протестированную сеть. 16-метровая буровая установка использует чистую мощность для поднятия массы на валу 150-1500 м и разряжает накопленную таким образом мощность, высвобождая массу для вращения электрического генератора.

В Gravitricity отметили, что используемая масса может составлять от 500 до 5000 тонн, а разряженная электроэнергия может обеспечить электроэнергией 30 000 соседних домов в течение двух часов. Gravitricity заявляет, что сложные лебедки и система управления могут очень быстро снизить массу, делая ее достаточно гибкой для стабилизации электрических сетей на частоте 50 Гц и гарантируя, что установка может реагировать на полную потребность в энергии менее чем за одну секунду. Компания, базирующаяся в Эдинбурге, сообщила, что система предлагает 25-летний сервис без потери производительности или циклической деградации и может быть размещена в любом месте, в том числе в городских центрах. Разработчик указал на заброшенные шахтные стволы в качестве идеальных мест.

Компания Gravitricity начнет строительство пилотного проекта стоимостью 1,2 миллиона долларов США в октябре на промышленной площадке в порту Лейт, крупнейшем закрытом глубоководном порту Шотландии. С завершением, запланированным на декабрь 2020 года, прототип мощностью 250 кВт будет подключен к порту электрической сети Лейта и будет иметь свою скорость реагирования для стабилизации сети. 

«Демонстрация в порту Лейт позволит технологии проходить испытания в гораздо меньших масштабах, используя надземную структуру», — говорится в сообщении компании.

Пилотная система будет использовать два 25-тонных груза, подвешенных на стальных тросах. 

«Эта двухмесячная программа испытаний подтвердит наше моделирование и даст нам ценные данные для нашего первого полномасштабного проекта мощностью 4 МВт, который начнется в 2021 году», — сообщил ведущий инженер Gravitricity Майлз Франклин. 

Проект поддерживается правительственным агентством Innovate UK с помощью гранта в размере 780 000 долларов США.

Компания Energy Vault, базирующаяся в США, год назад представила гравитационную технологию хранения, основанную на использовании крана и 35-тонных бетонных блоков. Эта система, по словам разработчиков, учитывала волатильность спроса и предложения энергии, погодные условия и инерцию, и была поддержана инвестициями в размере 110 миллионов долларов США от японского кредитора SoftBank в августе. 

«Energy Vault продемонстрирует первую башню для хранения 35 МВтч на севере Италии в 2019 году», — заявил тогда японский конгломерат.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ