Кризис Covid-19: возобновляемые источники энергии могут помочь разгрузить системы здравоохранения и перезапустить экономику

Экономика всего мира серьезно пострадала от пандемии Covid-19. Для стабилизации рынков занятости и ослабления давления на системы здравоохранения потребуются значительные политические усилия. Производство возобновляемой энергии может стать важным стимулом для усилий по достижению этих целей. Группа исследователей из проекта COBENEFITS в IASS проанализировала потенциальные преимущества декарбонизации энергетического сектора.

Парижское соглашение по климату и повестка дня Организации Объединенных Наций в Области Устойчивого Развития на период до 2030 года предлагают важные согласованные на международном уровне рамки для зеленого восстановления, направленные на обеспечение экономического подъема в краткосрочной перспективе и создание устойчивых экономик и систем здравоохранения в долгосрочной перспективе. Такой подход позволил бы задействовать взаимоукрепляющие сильные стороны мер, направленных на содействие экономическому восстановлению после пандемии Covid-19 и смягчение будущих последствий климатического кризиса.

Как возобновляемые источники энергии могут разгрузить систему здравоохранения в Южной Африке

Информационный бюллетень, опубликованный в рамках проекта COBENEFITS в IASS, подчеркивает потенциал возобновляемых источников энергии. Например: расширяя свой сектор возобновляемых источников энергии, Южная Африка могла бы сократить расходы на здравоохранение, связанные с загрязнением воздуха от угольных электростанций, с 2,3 миллиарда долларов США сегодня до примерно 270-980 миллионов долларов США к 2030 году. Кроме того, инвестиции в солнечную энергию могли бы обеспечить экономию южноафриканским домохозяйствам в размере до 700 миллионов долларов США в год.

Возобновляемые источники энергии создают больше рабочих мест, чем ископаемое топливо

По данным команды COBENEFITS, широкое внедрение возобновляемых источников энергии в Мексике может привести к 2030 году, по оценкам, к 1,8 миллиона рабочих мест. Возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности также помогут малым предприятиям и домашним хозяйствам сэкономить деньги, что позволит им лучше справляться с будущими финансовыми кризисами. Исследователи подсчитали, что государственные больницы и школы в Мексике могли бы ежегодно экономить до 115 миллионов долларов США и 105 миллионов долларов США соответственно в результате таких мер.

«Возобновляемые источники энергии могут помочь повысить устойчивость к будущим кризисам», — заключают авторы.

Загрязнение воздуха является фактором риска многих заболеваний. Заболевания, такие как астма, предположительно увеличивают риск возникновения у пациентов более тяжелых симптомов, если они заболевают Covid-19 или аналогичными заболеваниями. Декарбонизация энергетического сектора может значительно снизить загрязнение воздуха. В случае Турции это может привести к сокращению числа детей в возрасте до 14 лет, страдающих астмой, почти на миллион случаев к 2028 году.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ