ЕС планирует провести масштабный обзор биоэнергетики к концу 2020 года

Европейская комиссия намерена продвигать «трансформационный подход» ко всем формам биоэнергетики – включая биотопливо и древесную биомассу – в рамках стратегии сохранения биоразнообразия.

Исполнительный орган ЕС постоянно оценивает предложение и спрос биомассы на европейском и глобальном уровнях, чтобы гарантировать, что политика ЕС, связанная с биомассой, является устойчивой, — говорится в проекте стратегии комиссии.

Этот процесс завершится к концу 2020 года, когда комиссия опубликует результаты этой работы в отношении устойчивости биоэнергетики. Обзор будет посвящен особенно использованию лесной биомассы для производства энергии.

Глава комиссии по климату Франс Тиммерманс сделал сохранение и восстановление лесов одним из ключевых аспектов европейской зеленой сделки, которая направлена на достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

Ожидается, что эта стратегия будет сосредоточена на сохранении старовозрастных лесов, которые считаются наиболее ценными — как для сохранения биоразнообразия, так и для защиты климата.

Первичные и старовозрастные леса являются богатейшими лесными экосистемами и продолжают удалять углерод из атмосферы, сохраняя при этом значительные запасы углерода, в том числе в лесных почвах.

Биоэнергетика в настоящее время рассматривается как углеродно-нейтральный возобновляемый источник энергии в соответствии с законодательством ЕС. Но это может измениться в соответствии с обновленными правилами ЕС.

«Использование целых деревьев, а также пищевых и кормовых культур, независимо от того, производятся ли они в ЕС или импортируются, для производства энергии должно быть сведено к минимуму», — говорится в стратегии комиссии, предлагая ей больше не рассматривать биомассу как углеродно-нейтральную.

Комиссия все больше опасается использования энергии биомассы с тех пор, как появились доказательства того, что импорт биотоплива из ЕС способствует обезлесению за пределами Европы и усугубляет изменение климата.

Два года назад ЕС решил полностью отказаться от импорта пальмового масла к 2030 году в попытке замедлить вырубку лесов в таких местах, как Индонезия. В 2015 году он также решил ограничить количество продовольственных культур, которые могут быть подсчитаны для достижения цели ЕС в области возобновляемых источников энергии для транспорта.

Стратегия ЕС в области биоразнообразия не будет преобразована в жесткое законодательство до 2021 года, когда комиссия пересмотрит ключевые законы ЕС, такие как Директива ЕС о возобновляемых источниках энергии и Положение о землепользовании, изменениях в землепользовании и лесном хозяйстве (LULUCF).

Тем не менее, утечка программного документа уже вызывает беспокойство в секторе биоэнергетики, что ставит под сомнение цель комиссии свести к минимуму использование “целых деревьев” в производстве энергии.

«Последнее является произвольным определением: ограничение на использование категорий исходного сырья не будет способствовать дальнейшей устойчивости или сохранению биоразнообразия, а лишь усложнит соблюдение», — сказал Жан-Марк Жоссарт, генеральный секретарь торговой ассоциации «Биоэнергетика Европы».

По словам Жоссарта, рыночные цены на древесину уже гарантируют эффективное распределение лесных ресурсов, при этом сектор биоэнергетики закупает все, что осталось от других секторов, включая «малоценные и в противном случае не подлежащие сбыту рубки», такие как верхушки деревьев.

«Высококачественная древесина, будучи недоступной для сектора биоэнергетики, используется для производства ценных продуктов, таких как здания и мебель», — отмечается в заявлении Жоссарта.

Сектор биоэнергетики выразил облегчение ранее в этом месяце, когда суд ЕС отклонил судебный иск против признания ЕС биомассы в качестве возобновляемого источника энергии.

Зеленые активисты подали иск в прошлом году, утверждая, что «обработка биомассы в качестве нейтрального углерода противоречит научным результатам», показывающим, что сжигание древесины для получения энергии обычно выделяет в 1,5 раза больше CO2, чем уголь, и в три раза больше, чем природный газ.

Судьи ЕС отклонили это дело 6 мая, утверждая, что истцы не смогли показать, как директива имела «индивидуальный интерес» для них.

Потребление биоэнергии растет

По оценкам Европейской комиссии, биомасса в настоящее время составляет почти 60% потребления возобновляемых источников энергии в ЕС, 96% из которых производится в Европе.

Однако биомасса для производства энергии «должна быть произведена, обработана и использована устойчивым и эффективным образом, с тем чтобы оптимизировать экономию парниковых газов и поддерживать экосистемные услуги, не вызывая обезлесения или деградации местообитаний или потери биоразнообразия».

Но провести черту между хорошей и плохой биомассой заведомо трудно.

Сторонники биоэнергетики говорят, что это позволяет перепрофилировать существующие угольные электростанции с возобновляемой альтернативой, что снижает углеродоемкость производства электроэнергии до 85% на основе жизненного цикла.

В США промышленность биомассы говорит, что древесные гранулы получены из устойчиво управляемых лесов, которые выросли на 21% в объеме с начала века в юго-восточном регионе США, поглощая углерод по мере их роста.

«Лесные запасы увеличиваются на юго-востоке США, потому что рынки древесной продукции, такой как биомасса, обеспечивают финансовые стимулы для частных землевладельцев продолжать инвестировать в непрерывный цикл прореживания, уборки и пересадки деревьев», — сообщила Американская ассоциация промышленных пеллет (USIPA).

«Создание рынков для древесной продукции ведет к устойчивому развитию лесов, что позволяет процветать биоразнообразию», — говорит Сет Гинтер, исполнительный директор USIPA.

Критерий устойчивости

Европейский Союз в своем последнем пересмотренном варианте директивы ЕС по возобновляемым источникам энергии, согласованном два года назад, определил критерии устойчивости использования биомассы. Но экологические группы предупредили о несоответствии между биоэнергетической политикой ЕС и его долгосрочными климатическими целями.

«Постоянно растущая добыча и использование биомассы для производства энергии, а также целенаправленное использование земли для производства биотоплива или энергетических культур прямо противоречат климатическим целям ЕС и его цели защиты и восстановления экосистем биологического разнообразия», — говорится в совместном заявлении группы экологических НПО, опубликованном 14 мая.

На прошлой неделе около 50 ученых призвали к улучшению того, как лесные урожаи и биоэнергетика учитываются в климатической политике ЕС.

«Важно признать взаимосвязь между лесами и изменением климата», — написали ученые в письме, направленном в Европейский парламент 15 мая.

«Единственным средством для удаления атмосферного углекислого газа в масштабах, необходимых для достижения заявленных целей ЕС в области климата в ближайшие десятилетия, является защита запасов углерода в остающихся первичных и старых лесах, а также обеспечение роста этих и вторичных лесов и восстановление их экологического потенциала для хранения углерода и биологического разнообразия, стратегия смягчения последствий, называемая управлением лесовозобновлением», — заявили ученые.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ