Катар может начать очень рискованную газовую игру

Катар, который является основным поставщиком сжиженного природного газа в мире, может начать крупную газовую войну из-за более низких цен на сырье, из-за падения спроса из-за коронавируса и роста мировых запасов после теплой зимы, пишет Bloomberg.

По его словам, после того, как коронавирус ударил по покупателям газа из Азии, а затем из Европы, Доха столкнулась с трудным выбором: сократить производство или снизить цены на сырье для поддержания спроса.

Сокращение производства ударит по доходам Катара. Кроме того, это даст Австралии возможность лишить Доху своей национальной гордости — статуса ведущего в мире поставщика сжиженного природного газа.

По мнению Bloomberg, если Катар решит снизить цены на сырье, чтобы увеличить спрос и начать ценовую войну, это может привести к тому, что добыча газа будет невыгодной даже для мировых производителей с низкими производственными затратами.

В обозримом будущем цена на газ может стать отрицательной, как это уже было в случае с нефтью в апреле этого года. Катар ожидает определенного поражения, независимо от стратегии, выбранной властями страны.

По его оценкам, после увеличения спроса на газ в Азии Qatar Petroleum больше не будет отправлять сжиженный природный газ в Европу, но этот процесс может занять несколько месяцев. По данным Международной газовой федерации, большие поставки на мировом рынке сжиженного природного газа могут оставаться в силе до 2025 года.

Страны-производители газа могут сформировать картель, аналогичный нефтяной организации ОПЕК, в будущем, чтобы регулировать рынок.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ