Промышленность развенчивает мифы о возобновляемых источниках энергии из документального фильма Майкла Мура

Сектор возобновляемых источников энергии нанес ответный удар по новому документальному фильму Майкла Мура «Планета людей», заявив, что он представляет неверную и вводящую в заблуждение информацию.

Майкл Мур открывает трейлер тизера к фильму зловещим предложением: «Единственное, что хуже, чем знать, что планета находится на грани исчезновения, это обнаружить, что мы надеемся на выживание в иллюзиях».

Документальный фильм, снятый Джеффом Гиббсом с Муром в качестве исполнительного продюсера, был выпущен на YouTube 21 апреля – за день до Дня Земли 2020 – и исследует мир возобновляемых источников энергии и технологий.

Фильм, получивший 65% одобрения на отзыв агрегатора Rotten Tomatoes, вызвал критику со стороны ученых и экологов. Научно-технический журнал Science News недавно опубликовал статью, развенчивающую некоторые утверждения в Planet Of The Humans, заявив, что они «часто на десятилетие устарели и вводят в заблуждение».

Как сообщает Science News, документальный фильм Мура обвиняет производство солнечных батарей в том, что они не являются экологически чистыми. Создатель фильма описывает солнечные элементы как изготовленные из кремния и кварца, расплавленных при высоких температурах, причем энергия часто получается из ископаемого топлива.

Производство солнечных элементов, утверждает Мур, также высвобождает опасные побочные продукты, включая тетрахлорид кремния.

В последние несколько лет, однако, технология солнечных элементов сделала большие успехи, так как в настоящее время производятся пленки солнечных элементов, которые используют меньше кремния.

Другая критика, высказанная Муром, заключается в том, что, учитывая чрезвычайно низкую эффективность солнечных батарей, солнечные электростанции неэффективны. В последние несколько лет, эффективность фотоэлемента увеличивала в геометрической прогрессии, достигая до 20% -25%.

Такие компании, как Oxford PV, теперь производят перовскитные солнечные элементы на кремнии, повышая общую эффективность.

Фильм также намекает, что негативное воздействие на окружающую среду производства компонентов для солнечных и ветровых электростанций перевешивает преимущества производства возобновляемых источников энергии, учитывая ограниченную продолжительность жизни ветровых турбин и солнечных панелей, которые устанавливаются на 10 лет.

По мнению экспертов, в том числе на веб-сайте Green energy Renewable Energy Hub UK, система ветряных турбин может работать до 20–30 лет, в то время как солнечные панели имеют 25-летнюю гарантию.

Есть также некоторые исключения: как сообщает Energy Inforifying, первая в мире современная солнечная панель все еще функционирует, несмотря на то, что работает в течение 60 лет, а солнечная панель мощностью 33 Вт все еще работает после 30 лет службы.

Емкость хранилища является еще одним предметом спора в документальном фильме. По словам режиссера Джеффа Гиббса, общая емкость мирового хранилища для возобновляемых источников энергии составляет 51 триллион британских тепловых единиц, что, по словам Гиббса, составляет «менее одной десятой от 1% того, что необходимо» для годового использования энергии.

Рассуждения Гиббса, утверждает Science News, основаны на ложной предпосылке, потому что нет необходимости соответствовать глобальному пиковому спросу на возобновляемую электроэнергию.

Несмотря на скептицизм Мура, производство возобновляемой энергии процветает. В 2019 году возобновляемые источники обеспечивали более 22% генерирующих мощностей США, производя почти 12 000 МВт электроэнергии – больше, чем природный газ, нефть, ядерная энергия и уголь вместе взятые.

Возобновляемые источники энергии также являются единственным топливом, на которое не влияет падение спроса, вызванное пандемией коронавируса. Согласно докладу, опубликованному Международным энергетическим агентством (МЭА), низкоуглеродистые источники энергии, как ожидается, достигнут 40% мирового производства электроэнергии, что на 6% больше, чем уголь.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ