Ирак готовится к отключению электроэнергии

Отложенные финансовые закрытия для запланированных проектов и ограничения Covid-19 означают, что Ирак может ожидать больше отключений электроэнергии этим летом.

Независимый консультант по энергетике и водоснабжению Гарри Истепанян сообщил: «Маловероятно, что Ирак сможет добавить 1200 МВт-1500 МВт этим летом».

Он добавил, что более реалистичный график находится между концом 2020 года и серединой 2021 года.

Исполнительный орган ожидает, что к тому времени будут завершены крупные контракты, включая модернизацию завода в Бисмайе, которая добавит 1,5 ГВт и увеличит общую мощность станции до 4,5 ГВт.

Другие проекты в Ираке, которые, как ожидается, будут завершены в эти сроки, включают проекты по производству электроэнергии на газе с комбинированным циклом в Дигаре и Самаве, каждый из которых способен генерировать 750 МВт электроэнергии.

Эти проекты реализуются командами, в состав которых входит американская GE.

Истепанян говорит: «Ираку необходимо ежегодно добавлять примерно 7-9% генерирующих мощностей, чтобы поддерживать тот же уровень поставок с минимальными перебоями в подаче электроэнергии».

Эта цифра составляет примерно 1500 МВт каждый год на основе 18,5 ГВт общей генерирующей мощности в 2019 году.

Задержки в финансовом закрытии

Понятно, что сроки поставки менее определенны для многоэтапных проектов, подписанных между правительством Ирака, командой немецкой Siemens и египетской Orascom, которые включают реконструкцию электростанций Baiji 1 и 2, подстанций 13 132 кВ и газотурбинной электростанции мощностью 500 МВт, которая будет расположена в Зубайдии.

МИД понимает, что финансирование проектов подлежало финансовому закрытию с Министерством финансов Ирака, выступающим в качестве заемщика или гаранта.

Экспортно-кредитные агентства, такие как Euler Hermes, UK Export Finance (Ukef) и Italia’s Sace должны были покрыть кредит покупателя.

По словам Истепаняна, торговый банк Ирака, наряду с Ukef и частным страхованием рисков, должен был покрыть кредит поставщика.

Однако, хотя некоторые из этих проектов получили одобрение Совета Министров и обеспечили финансирование, другие были приостановлены, поскольку правительство Аделя Абдул-Махди ушло в отставку в ноябре.

«Крайне маловероятно, что сроки, указанные в соглашении по дорожной карте, будут выполнены не только из-за Covid-19, но и из-за задержек с финансовым закрытием».

Ограничения передачи

Достижению цели Ирака по увеличению пропускной способности, которая постоянно опережает спрос, также могут помешать ограничения в существующей в стране сети электропередач, которая в настоящее время составляет 17 ГВт.

Истепанян пояснил: «В сентябре прошлого года Ирак обязался профинансировать проекты по передаче электроэнергии на сумму $3 млрд, которые, как опять же ожидается, будут отложены из-за кризиса цен на нефть, экономических потрясений, Covid-19 и политической нестабильности, в том числе».

Понятно, что мощность генерации в Ираке достигла более 18,5 ГВт в 2019 году, что примерно на 6 ГВт меньше по сравнению с пиковым спросом.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ