Великий энергетический сдвиг Китая приводит в движение мегагибридные проекты

В последних усилиях Китая по сопоставлению возобновляемых источников энергии с ископаемым топливом, он снова делает ставку на размер.

Такие ресурсы, как ветер и солнце, не имеют большого шанса, если нет способа хранить энергию, когда ветер не дует, а солнце не светит. Поэтому некоторые из крупнейших государственных компаний Китая вкладывают миллиарды долларов в строительство масштабных проектов, которые будут сочетать эти два вида деятельности с хранением энергии.

Периодический характер возобновляемых источников энергии является сложной задачей, поскольку он нарушает традиционные методы планирования ежедневной работы электрической сети. Идея этих гибридных проектов заключается в том, что они позволят обеспечить более непрерывное снабжение чистой электроэнергией, что позволит Китаю в большей степени сократить свою зависимость от угля, являющегося главным источником смога и парниковых газов, вызывающих потепление климата.

В то время как эти интегрированные проекты в основном предназначены для демонстрационных целей на данный момент, это сигнализирует о направлении развития отрасли, считает Шэнь Жифэн, аналитик UOB-Kay Hian Holdings Ltd. Будущие проекты, «вероятно, будут стремиться к этой модели, так как затраты снижаются с увеличением строительства».

Сопряжение ветра и солнца является популярным вариантом, поскольку разработчики делают ставку на то, что совместная работа двух технологий может обеспечить более стабильную выработку энергии, чем наличие автономной системы. Комбинируя решение для хранения энергии, надежность электроснабжения еще более повышается.

Мегапроекты

К государственным гигантам, работающим над такими проектами, относятся: GD Power Development Co., который планирует построить проект стоимостью $2 млрд с мощностью до 2 гигаватт в Северной Внутренней Монголии. Beijing Jingneng Power Co. инвестирует в проект стоимостью 3 миллиарда долларов с мощностью 5 гигаватт. Оба также будут производить водород — новую альтернативу топлива — с использованием чистой энергии.

Корпорация State Power Investment Corp. планирует построить в северной провинции Шаньси завод стоимостью 1 миллиард долларов США с мощностью 1 гигаватт солнечной энергии, 300 мегаватт ветра и 100 мегаватт хранилища.

Несмотря на тот факт, что Китай потребляет больше угля, чем любая другая страна на сегодняшний день, он сигнализировал о намерении в последние годы стать чище и зеленее. Он имеет самый большой в мире парк возобновляемых источников энергии, но иногда борется за полное использование этой мощности из-за ограничений сети, ситуация, известная как сокращение расходов.

По словам аналитика BOCOM International Holdings Co. Луи Сан, хранение энергии остается важной частью обеспечения интеграции возобновляемых источников в электросеть. Эта технология «неизбежна», но ей предстоит пройти долгий путь.

По оценкам Bloomberg, Китай добавит более 400 мегаватт новых возобновляемых мощностей хранения в этом году, что примерно в четыре раза больше, чем в 2019 году.

Основная часть ожидаемого увеличения будет приходиться на проекты ветер-плюс-хранение в Хунане и Аньхое, где провинциальные сети договорились о приоритетном подключении для гибридных проектов, чтобы облегчить перегрузку.

China Huaneng Group и China Three Gorges Renewables Group Co. находятся в числе 28 компаний строящих новые проекты хранения в Хунане мощностью 389 мегаватт. Станции будут введены в эксплуатацию с почти 1,9 гигаваттами новой ветроэнергетической мощности.

Катализатор субсидий

Окончание субсидирования возобновляемых источников энергии становится «катализатором», поскольку разработчики спешат ввести свои проекты до истечения крайнего срока и стремятся улучшить свои шансы на финансовую поддержку, дополняя возобновляемые источники энергии системами хранения, сообщил Ли.

Китай не одинок в добавлении хранения к проектам возобновляемой энергетики. По данным компании Wood Mackenzie Ltd, в 2019 году Япония и Австралия развернули больше проектов по хранению ветровых материалов. Тем не менее, возобновляемые источники энергии остаются небольшим рынком для батарей, причем более 90% производства приходится на электромобили и личную электронику.

Может ли технология быть разработана в большем масштабе, зависит от государственной политики и прибыльности, сказала старший аналитик WoodMac Сюй Ле. 

«Без субсидий девелоперам будет сложно зарабатывать на проектах ЖКХ, исходя из сложившейся структуры рынка электроэнергии».

Ее мнение разделяет Шэнь Цян, вице-президент GCL Energy Technology Co., который предоставляет услуги по хранению энергии. В то время как технология сталкивается с некоторыми краткосрочными проблемами, он считает, что отрасль по-прежнему оптимистична в отношении своих перспектив и ускоряет расширение.

«Компании прилагают много усилий, чтобы проверить это», — сказал Шэнь.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ